Как подавать блюда из птицы на стол?


Фото к статье Как подавать блюда из птицы на стол?

Очень важную роль в привлекательности холодных блюд и закусок играет внешний вид. Красиво оформленные блюда из продуктов, входящих в их состав, а также украшенных с помощью, как свежих, так и маринованных овощей и фруктов, зелени петрушки, душистого укропа, перьев зеленого лука, листьев салата, несомненно, вызывают аппетит. Для них нужно подбирать такую посуду, чтобы закуски и салаты не закрывали её края. Раскладывают их с помощью специального прибора. Горкой уложенный салат раскладывают по тарелкам гостей, поворачивая блюдо так, чтобы горка к каждому гостю была обращена ненарушенной стороной. Салаты, фрукты, маринованные овощи подают в салатниках вместе с прибором для их раскладывания. Салатницы и соусники подают поставленными на пирожковые или закусочные тарелки. Спереди кладут ложку ручкой направо. Жаркое из домашней птицы подают на круглом фарфором блюде. Гарниром для него могут служить консервированные фрукты и ягоды, зеленый горошек, красно кочанная и белокочанная капуста. А вот нарезанную ломтиками фаршированную курицу (это блюдо называется галантин) также можно подать на круглом фарфоровом блюде, но с гарниром из огурцов, помидоров, зелени и рубленого желе. Горячие блюда из курицы в виде закусок лучше подавать в той же посуде, в которой они были приготовлены (в порционных сковородках, неглубоких широких кастрюлях и т.д.), поставленных на пирожковые и закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы не скользили.

Разнообразные супы можно приготовить с мясом птицы: прозрачные (бульоны), заправочные (борщи, щи, солянки, рассольники и другие) и супы-пюре. Прозрачные супы-бульоны и супы-пюре можно подавать в бульонных чашках или в глубоких тарелках, поставленных на мелкую столовую тарелку. Но лучше всего суп подавать в супницах. Крышку с нее снимают салфеткой и кладут ее на стол, наружной стороной вниз. В глубокие тарелки, поставленные на мелкие, наливают вначале суп погуще, а потом добавляют пожиже. Вместе с бульоном на пирожковой тарелке подают пирожки с мясом, кулебяки, гренки и др. Запеченные и жареные гарниры подают на отдельной посуде. А вот фрикадельки, яйца, пельмени, кнели, припущенные овощи и другие аналогичные гарниры, кладут в чашку с бульоном при подаче. Заправочные супы подают на стол в столовых глубоких тарелках. Вместе с некоторыми из них на пирожковой тарелке подают пампушки, ватрушки, творожники, крупеники.

Горячие блюда: котлеты из куриного мяса подают на праздничный стол в мельхиоровой посуде, шашлык на шампурах – на овальном металлическом подносе, и отдельно к ним гарнир в салатнике и соус в фарфоровом соуснике. Общее правило: блюдо из птицы едят с помощью ножа и вилки, а котлеты, зразы, биточки и др. – только при помощи вилки.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 15-06-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Вторые блюда