Свадебный каравай

Фото к статье Свадебный каравай

Забылись и поросли быльем традиции и костюмы национальных русских свадеб, но до сих пор остается одна прекрасная традиция встречать новоиспеченных молодоженов у их первого праздничного стола хлебом и солью. Роль такого хлеба издревле выполняет каравай.

История возникновения самого каравая очень символична. В языческие времена на Руси пшеница из-за своего золотистого цвета являлась символом богатства и процветания. Именно поэтому выпеченный из нее каравай было принято дарить новой семье как символ пожелания богатства и процветания. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Считалось, что хлебу она передаст частичку своего счастья, а он в свою очередь, подарит все это молодым. Свадебный каравай

Ритуал выпекания каравая был весьма не простым. Воду для него нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел ни кто. При данном ритуале присутствовали и другие женщины, они пели молитвы и создавали радостное праздничное настроение.

После замеса теста сажать его в печь поручали женатому мужчине. Говоря проще, выпекание каравая символизировало зачатие ребенка. Печь – символ женского начала, лопата на которой каравай отправляли в печь символ мужского начала, а сам каравай символизировал ребенка.

Изначально, украшать каравай, было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его быль принято на вышитом свадебном рушнике. Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали. После этого его резали на куски и раздавали гостям на свадьбе. Свадебный каравай

В наши дни свадебный каравай в Могилеве или любом другом городе можно выпечь на заказ, но можно и, последовав старым традициям, испечь каравай к свадьбе самостоятельно.

Рецепт свадебного каравая

1 кг муки, 50 г дрожжей, 250г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5л молока, 2 яйца, щепотка соли, белок для смазывания.

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте туда сахар и несколько ложек муки до густоты сметаны. Уберите в место без сквозняков с температурой около 40 градусов и накройте полотенцем. После того как закваска подойдет, вбиваем в нее желтки, насыпаем муку и соль и вымешиваем. Далее добавляем сливочное масло, снова вымешиваем и ставим не надолго в теплое место. Сформируйте каравай, отделив от него немного для формирования косы. После чего дайте немного постоять. Перед тем, как поставить в духовку смажьте яичным белком, им же смазывайте в процессе выпекания, если будет растрескиваться. Выпекать 1 час в духовке.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 07-07-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка