История японской кухни

Фото к статье История японской кухни

Наиболее известными блюдами японской кухни считаются суси (суши) и сасими (сашими). Эти блюда изготавливаются из необработанной варкой рыбы, т.е. сырой. В настоящее время японская кухня приобрела большую популярность в России, а традиционные японские блюда модернизировали специально для европейских гурманов.

Главным блюдом японцев является рис. Без риса они не могут прожить ни дня. Готовится рис по рецептам японской кухни очень просто – рис варится в воде без добавления соли. Его не принято помешивать. Во время употребления риса в пищу, японцы вместо соли приправляют его разными специями и соусами.

Для жителей России, поклонников японской кухни, посещение японских ресторанов и возможность заказать суши на дом - не что иное как модные веяния и желание попробовать новое. Но вот для японцев приготовление пищи всегда было настоящим искусством. Японские кулинары создают свои блюда как некие шедевры искусства. Сервируя стол, они могут создать на нем некое подобие картины.

Еще десять тысяч лет назад до нашей эры древние японцы приготовили свое первое блюдо при помощи огня (костра). Мир был полон растений и животных, которых человек мог употреблять в пищу. Даже в то далекое время человек уже потреблял более двадцати видов растений, мясо ста двадцати двух видов, шесть видов рыбы и более тридцати видов моллюсков. Японцы, жившие в то время, уже умели готовить пищу посредством копчения и хранить ее в специально созданных ими холодильниках. Холодильниками служили глубокие 3-х-4х метровые ямы. Единственным консервантом у японцев была соль. Древние японцы очень хорошо знали свойства продуктов, которые употребляли в пищу. Уже тогда они лакомились ядовитой рыбой фугу, заведомо зная, что смертельный яд этой рыбы находится в ее икре и печени. Третий век до нашей эры является началом культивирования японцами риса. Рис для древних японцев был и пищей и денежной единицей и видом награждения. Именно рис сформировал вкусовые пристрастия японцев.

Древние рецепты японской кухни подверглись изменениям в связи с огромным влиянием Запада. Японская кухня перемешалась с европейскими рецептами, как следствие этого. Появились новые модернизированные рецепты, которые содержат в себе элементы и японской и европейской кухни. Огромную роль в изменениях японской кухни сыграли два азиатских кулинара - Китадзи Родзандзин и Юки Тэйити.

Японский кулинар Китадзи Родзандзин творил на кухне с 20х по 50-е года двадцатого века. Он является первым, кто соединил традиционный прием пищи с национальным стилем ее подачи. Во время трапезы для его клиентов включали музыкальное сопровождение, традиционные японские блюда гостям подавали официанты в национальной одежде. Родзандзин старался изготавливать блюда так, чтобы в нем сочеталась красота и вкус. Для красивой подачи блюд он даже сам производил посуду.

Вторым японским кулинаром, который внес свой вклад в слияние культур, является Юки Тэйити – хозяин ресторана «Киттё» в 30-90-е годы двадцатого века . Он так же добивался совершенства и пытался добиться гармонии вкуса и красоты одновременно.

Статьи по теме:

Вкусы Японии

Осэти рёри - новогодние блюда в Японии

Что такое настоящая японская диета?



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 14-08-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира