Кофе: новый вкус старого напитка

Фото к статье Кофе: новый вкус старого напитка

Каждый из нас пробовал кофе далеко не один раз в жизни. Дома, заваривая его на скорую руку как чай, в столовой или в кофейне. И в большинстве случаев на краю сознания маячила мысль - "нет, опять не то!" Так как же сделать кофе действительно вкусным? Попробуем дать несколько личных рекомендаций и рецептов.

Первая рекомендация достаточно банальна. Если хотите приготовить вкусный кофе, то основным ингредиентом должен стать молотый кофе хорошего качества.

Вторая рекомендация, точнее наблюдение: кофемашина в деле приготовления напитка нужна не всегда. Ее с успехом заменит газовая конфорка или открытый огонь.

Отсюда рекомендация третья: огонь для приготовления кофе должен быть медленным (вследствие этого приготовить кофе на электроплите несколько сложнее, чем на газу).

Руководствуясь этими рекомендациями, сформулируем первый рецепт. Итак, кофе по-турецки. В жарких странах его готовят, просто помещая турку в песок и ожидая закипания, в российском холодном климате для тех же целей подойдет самый обычный мангал и сковородка с песком.

Разжигаем в мангале костер, затем берем чугунную сковородку большого диаметра (для алюминиевой с тефлоновым покрытием этот эксперимент может оказаться последним). Насыпаем в сковороду песок на всю высоту стенок и ставим ее на мангал над открытым огнем. Через какое-то время песок прокалится и станет сухим - вода из него выкипет.

Наливаем в турку холодную воду примерно на две трети высоты (по объему это больше, чем 2/3, так как турка сужается кверху - такая конструктивная особенность этого древнего сосуда объясняется большей площадью нагрева у основания, которое и помещается в горячий песок). Насыпаем в холодную воду кофе в том количестве, какой крепости напиток Вы сами желаете получить (я обычно исхожу из расчета 1 чайная ложка с горкой на одну кофейную чашку объемом в пол-чайной, но кто-то любит покрепче). Ставим турку на сковороду и погружаем в раскаленный песок. В процессе нагрева передвигаем турку по сковороде с песком вращательными движениями (вот зачем турке нужна такая длинная ручка!). При закипании снимаем турку со сковороды и потом ставим опять: всего кофе должен закипеть 3 раза. Затем снимаем пенку и разливаем кофе по чашкам - напиток готов.

Необходимо отметить, что на тему кофе по-турецки имеется большое количество вариаций, например такая: сахар в турку можно положить заранее, а после съема турки с огня разлить кофе по чашкам вместе с пенкой.

Специальные кофемашины могут приготовить кофе на любой вкус. Но если под рукой нет ни мангала, ни чудо-кофемашины, а попробовать приготовить вкусный кофе хочется - приготовьте его с корицей. Поставьте ту же самую турку с холодной водой и засыпанным кофе на медленный огонь газовой конфорки (или же на самую маленькую по площади конфорку электроплиты - помните, при отсутствии нагрузки работающая вхолостую электроконфорка выходит из строя!). Насыпьте в турку чайную ложку корицы и дождитесь закипания напитка. Кипеть он должен от одного до трех раз, после чего разливайте по чашкам и добавляйте сахар.

Говорят, северный народ саамы заваривают кофе с солью, но этот рецепт не был опробован автором на практике, и здесь имеется большое поле экспериментов для читателя.

В заключение - один европейский рецепт. Кофе с коньяком известно практически всем как тонизирующий напиток с мягким вкусом, а как насчет кофе по-ирландски? Приготовляется так же, как капуччино с корицей и сливками (вариант: корица и мороженое), но вместо коньяка туда добавляется виски. Напиток имеет неожиданно контрастный вкус и бодрящий эффект.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 10-09-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки