Тофу

Фото к статье Тофу

Тофу можно назвать универсальным и экономичным продуктом. В нем содержится много растительного белка, которое можно сравнить с белком мяса по биологической ценности и аминокислотному составу. "Мясо без костей" - так называют тофу на Востоке.

Тофу готовится из соевого молока, не имеет запаха, имеет консистенцию мягкого сыра, нежный вкус и кремовый цвет.

Относится тофу к легкой пище, потому что в нем достаточно низкое содержание углеводов и жира, он легко усваивается.

Употреблять тофу можно в разных видах: как в натуральном виде, так и в жареном, и в копченом, и в маринованном. К тому же он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Чаще всего тофу маринуют, причем это не занимает много времени, так как тофу по своей консистенции мягкий. Маринование делается лишь для того, чтобы тофу впитал аромат маринада.

В качестве маринада служит сладкая вода, соленая вода, соленая вода с ароматной зеленью (петрушка, укроп, сельдерей), водка, пиво, настои чеснока, черемши, корицы, имбиря, ванили, молоко, сыворотка и прочее. Минимальное время маринования - 12 часов.

Для маринования тофу нарезают ломтиками или кубиками. Лучше мариновать в стеклянной, нержавеющей или эмалированной неглубокой сковороде. Маринование следует производить в холодильнике, чтобы избежать размножение бактерий. При этом периодически следует переворачивать кусочки тофу в маринаде.

Тофу также можно замораживать. Это дает ему упругую "мясную" консистенцию. Обычно перед замораживанием каждый кусок тофу упаковывается в фольгу или целлофан. Во время заморозки цвет тофу меняется с белого на светло-золотистый. Перед употреблением замороженный тофу необходимо оттаять и отжать, при этом он будет напоминать губку, которая легко впитывает любой маринад или соус.

Салат из тофу с луком

200 г тофу, 2 луковицы, 100 г простокваши, зеленый лук, перец.

Тофу размять, лук нарезать, все смешать, заправить простоквашей и посыпать луком.

Салат из тофу, яблок, редьки и меда

300 г тофу, 300 г яблок, 300 г редьки, 100 г меда, лимонная кислота.

Тофу пропустить через мясорубку, яблоки и редьку натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить мед, лимонную кислоту, еще раз перемешать, оставить на 2-3 часа настояться.



Опубликовано: 22-02-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира