Уход за микроволновой печью

Фото к статье Уход за микроволновой печью

Сейчас почти у каждой семьи в доме есть микроволновая печь. С помощью этой волшебницы можно готовить разнообразные блюда или же просто быстро подогреть еду. Не важно, какие функции выполняет микроволновка, главное то, что каждая из них требует ухода. Но чрезмерных усилий уход за печью не требует и много времени не отнимет.

Микроволновые печи внутри имеют керамическое, эмалевое покрытие, или же сделанное из нержавеющей стали. Керамические печи с трудом удерживают частички жира или иные загрязнения. Если у Вас печь с эмалевым покрытием, например, как у микроволновки Мулинекс, справиться с очисткой будет легче. Этому покрытию свойственна гладкость стенок, что и облегчает процесс чистки. А вот владельцев печей, изготовленных из нержавеющей стали, обрадуем, потому что несмотря на свою привлекательность, такие печи особо отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам.

В сравнении с другой кухонной техникой, микроволновая печь отличается повышенными требованиями к чистоте. После приготовления пищи каждый раз необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой. Такая регулярная чистка значительно продлит жизнь вашей помощницы. Блюда желательно готовить в закрытой посуде (можно использовать прозрачный колпак и этого будет достаточно). Таким образом, жир не разбрызгивается, и еда готовится быстрее.

Перед началом очистки обязательно нужно проверить, выключена ли печь из розетки. Для мытья следует пользоваться только тряпками и губками. Никаких щёток! Смачиваем губку в мыльной теплой воде – и протираем. Поворотный столик-тарелку необходимо вынимать из печи и мыть отдельно в теплой мыльной воде. Прежде чем установить ее на место, обязательно вытереть насухо. Если же на стенках микроволновой печи образовался конденсат – берем сухую тряпку и протираем.

После приготовления или подогрева блюд, дверцу печи нужно оставлять приоткрытой для того, чтобы она могла высохнуть естественным путем. Загрязнения с дверцы удаляются влажной салфеткой, не забывая вытереть и дверную изоляцию. Панели микроволновой печи можно вытирать исключительно влажной салфеткой.

Если печь не вымыта, не рекомендуется работать в режиме гриля или конвекции. Загрязнения на стенках превращаются в коричневые пятна, которые с трудом удаляются. Также это опасность и для самой печи – может повредиться поверхность.

Чистящие средства не должны быть ядовитыми, иначе при режиме конвекции, они будут на вашей еде. Ядовитые чистящие средства могут повредить магнетрон (электронная лампа), что будет отражаться на скорости приготовления пищи. А также во время чистки не рекомендуется трогать вентиляционные отверстия и решетку (ею закрыт магнетрон).

На внешней стороне микроволновой печи загрязнения вытирают слегка влажной намыленной губкой, после чего вытирают влажной салфеткой.

Если пятна жира не поддаются чистке, можно вскипятить в печи воду. Это размягчит образовавшиеся пятна. Избавиться от запаха в печи возможно, если вскипятить стакан воды с ломтиком лимона.

Время от времени печь можно протирать специальными дезинфицирующими средствами. Это предотвратит попадание болезнетворных микробов в пищу.

А также важно помнить, что средства для мытья духовок и плит не подходят для микроволновой печи. На прилавках стоит искать именно средства для очистки только микроволновых печей.

Эти секреты помогут сохранить работоспособность печи и Ваше здоровье.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 17-10-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела СВЧ-блюда


Рецепты из раздела СВЧ-блюда