Особенности итальянской пасты

Фото к статье Особенности итальянской пасты

Жители Италии и Китая до сих пор ведут горячие споры о том, кто же изобрел столь любимые во всем мире изделия из твердых сортов пшеницы. Заслуга изобретения пасты остается невыясненным обстоятельством. Но вот о способе приготовления (варке в кипящей воде) впервые догадались жители острова Сицилия. Началом употребления пасты на этом острове, исходя из исторических источников, принято считать 12-й век. Ведь уже тогда в итальянской кухне было такое блюдо, как домашняя лапша очень похожая на современные спагетти.

В 13-м веке в Италии была выпущена кулинарная книга, содержавшая рецепты приготовления вермишели, тортелли и других видов пасты.

В 15-м – 16-м веках паста стала одним из самых распространенных блюд Италии. Многочисленных видов ее в то время еще не существовало, но вот способы употребления богатыми и бедными людьми сильно разнились. Обеспеченные итальянцы, употреблявшие в пищу пасту из муки высшего сорта, добавляли в это блюдо дорогие приправы и специи, а также сахар. Бедняки ели «пустую» пасту или с добавлением дешевых овощей (томаты, чеснок).

Способы изготовления пасты в прежние времена значительно отличались друг от друга. В одних районах Италии ее готовили из обычного бездрожжевого теста (мука, вода, соль), в других из яичного (для нее уже в то время подавался специальный мясной соус). И если приготовление обычной пасты было уже тогда поставлено на поток, существовали целые фабрики по ее производству, то яичную лапшу готовили в основном дома. Широкую известность она приобрела лишь в начале 20-го века.

Сегодня паста – незаменимое блюдо во всех уголках мира, ведь это быстрый, полезный и очень вкусный вариант подкрепиться. Существует порядка тысячи разновидностей ее приготовления. При покупке макаронных изделий обязательно обратите внимание на состав, в них должны содержаться только твердые сорта пшеницы – это главная гарантия качества данного продукта. В пасте содержится необходимое для взрослого организма количество минералов, витаминов, а также аминокислот, именно поэтому итальянцы редко употребляют в пищу мясо. Ведь достаточно небольшое количество сыра, овощей или рыбы, чтобы дополнить невероятно вкусную пасту.

Разновидностей изделий из твердых сортов пшеницы, как и способов приготовления, великое множество. Лингуини (плоские спагетти), паппарделли (самый крупный вид лапши), фузилли (лапша в форме спиралек) – вот лишь немногие, самые популярные из них.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-10-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда