Украшаем блюдо: розы из картофеля

Фото к статье Украшаем блюдо: розы из картофеля

Праздничный стол необходимо красиво украсить. Одно из изящных украшений - розы из овощей. Такие розы обычно делают из картофеля, репы («белые розы») или свеклы («красные розы»). Также красные розы можно сделать и из картофеля, окрасив их свекольным соком. Желательно брать немолодой картофель, так как из молодой картошки ломтики получаются хрупкие.

«Лепестки» розы толщиной 1 мм нарезать лучше всего из сырого картофеля. Для этого понадобится терка, предназначенная для овощей. Если таковой нет, то можно нарезать острым ножом, тонко и равномерно. «Лепестки» должны получиться полупрозрачные. Одну пластинку необходимо сделать более толстой (3-4 мм), и из нее нарезать длинные квадратные брусочки для центральных «бутонов», чтобы вокруг них накручивать «лепестки». Далее «бутоны», «лепестки» и зубочистки для скалывания «розы» замачивают на 2-3 часа в холодной воде, с добавлением соли (1 ч.л. соли на 1 л воды). Часть крахмала растворится и лепестки будут мягче, что облегчит их скручивание.

Замоченные в воде вместе с «лепестками» зубочистки (самого маленького размера), при жарке в горячем масле гореть не будут.

Процесс изготовления роз.

Вокруг центрального «бутона» плотно обворачиваем один лепесток. Затем другой лепесток закручиваем в другую сторону и скрепляем бутон зубочисткой. После этого другие лепестки заворачиваем так, чтобы сверху они были немного отклонены, и «роза» получилась «расцветшей» и открытой. Обязательно необходимо соблюдать следующее правило: один лепесток всегда должен следовать по часовой стрелке, а другой – против часовой стрелки.

Чтобы сделать «розу» большого размера надо использовать больше лепестков.

Затем слегка стряхнув «розы» от воды, их откладывают на салфетку для сушки. Иначе лишняя вода в раскаленном масле будет брызгаться. Пока розы обсыхают, на огонь ставится казанок небольшого размера с растительным маслом и нагревается до нужной температуры. Когда масло достигло необходимой температуры, головкой вниз опускается «роза» так, чтобы в течение 1-2 минут она не кренилась на бок. За это время все лепестки раскроются. Далее «розу» осторожно переворачивают и обжаривают со всех сторон. Когда «роза» приобретет золотистый – она будет готова. После этого ее следует вынуть из казанка и положить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посыпаем ее солью. А когда «розы» остынут, вынимаем зубочистки. Вытаскивать их следует, немного поворачивая вокруг продольной оси. Готовые «розы» разваливаться на «лепестки» не будут, поэтому их можно переложить на тарелку.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-12-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне