Пирог с солеными грибами (постный)

Фото к статье Пирог с солеными грибами (постный)

Старинные кушанья - это миф или реальность? Нужны ли они нам сейчас, в наш технический век? К сожалению, кушанья традиционные для постов сегодня не только не едят, но многие не слышали о них. Наверное, потому что их готовили в русской печи. На современной плите их приготовить либо невозможно, либо лень. Но означает ли это, что знать о них незачем? Давайте попытаемся вспомнить и попробовать забытые традиции и старинные рецепты постной выпечки. Предлагаем несколько постных блюд, приготовить которые можно в любых условиях. Я сама с большим удовольствием готовлю их не только, когда идут посты, но и просто так.

ДЛЯ ТЕСТА: 1,0-1,5 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

ДЛЯ НАЧИНКИ: 1-1,3 кг соленых грибов (можно даже самые простые - сыроежки, опята, горькушек и т.д.), 5-6 головок репчатого лука, 0,5-1 стакан растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый по вкусу.

Замесить из данных компонентов постное дрожжевое тесто и ,прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Я обычно ставлю зимой на батарею, летом в теплое место, главное, что не было сквозняков.

Тем временем приготовим грибную начинку. Соленые грибы (если очень соленые промойте слегка холодной одой и отожмите) нарежьте соломкой, хорошо обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный репчатый лук. Затем грибы и лук соедините , сильно приправьте перцем, при необходимости можно добавить и соль. Помните: начинка должна быть острой, пикантной и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука и перца. Если нет соленых грибов, обычно я жарю, предварительно отваренные в соленой воде, свежие грибы. Главное, что б оставался ярко выраженный вкус грибов.

Тесто раскатайте слоем в 0,5-1 см, заверните в него грибную начинку. Поверхность наколите вилкой, чтобы при выпечки выходил пар. Затем смажьте поверхность пирога крепким чаем. И выпекайте до готовности при температуре 200*С. После выпечки пирог смажьте обязательно растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Пирог этот имеет свое неповторимое «лицо», он предельно прост и очень-очень вкусен. Такие пироги подавали в постные дни к кислым щам, грибному супу. Они вкусны очень с крепким чаем. Их так же подавали как закуску к водке и просто в торжественных случаях. Приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-12-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка