Что поставить на рождественский стол

Фото к статье Что поставить на рождественский стол

В сочельник, день накануне Рождества, верующие люди стараются ничего не есть до тех пор, пока в небе не загорится первая звезда - символ родившегося Спасителя. С ее появлением пост заканчивается, и по традиции нужно съесть немного традиционного для сочельника блюда - СОЧИВА. По сути это сладкая каша, и готовить ее несложно: понадобится стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, столько же очищенных грецких орехов и 2-3 столовые ложки меда. Чтобы очистить пшеницу от шелухи, ее аккуратно толкут в ступке (или глубокой миске) деревянным пестиком, понемногу подливая теплую воду. Зерна промывают, а потом варят из них обычную постную рассыпчатую кашу на воде. Пока каша остывает, мак растирают, добавляют к нему мед и все кладут в кастрюлю. Если каша получилась густая, можно разбавить ее холодной кипяченой водой. Толченые грецкие орехи кладут в уже готовое сочиво, а еще можно положить запаренный в горячей воде изюм.

Делают сочиво и из риса. Все остальное кондитерское сырье как в "пшеничном" рецепте, только рис готовится иначе. Стакан крупы надо залить 1,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Через три минуты огонь нужно убавить,еще через шесть - сделать минимальным. После того как рис будет готов, оставьте его томиться под крышкой еще 10-15 минут. Сочиво удалось, если зернышки сохранили целостность, а блюдо получилось рассыпчатое, но сочное.

Конец поста вовсе не означает, что все ограничения сняты - в Рождество не объедаются. После сочива можно ставить на рождественский стол самые разные блюда, но лучше не есть очень жирные и, как говорится, от пуза, чтобы не навредить себе и не нарушить традицию. Приготовьте для рождества, например, ИНДЕЙКУ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ - и еда легкая, и все-таки мясо. На четыре порции расход продуктов такой: 600 граммов картошки, 700-800 граммов филе индейки (лучше взять четыре одинаковых куска), 100 грамммов шампиньонов, одна луковица, 3 столовые ложки растительного масла, по столовой ложки зелени петрушки, укропа и зелени лука, стакан белого вина, понемногу молока и горчицы, из приправ - соль и мускатный орех. Мелко нарубите лук и грибы и обжарьте все в растительном масле. Добавьте к поджарке рубленную зелень. Филе индейки нужно отбить, приправив мускатным орехом, посолить и обмазать горчицей. В середину выложить поджарку, кусок сверните рулетиком, при необходимости перевяжите ниткой. Обжарьте индейку в масле, затем добавьте вино и тушите 20 минут под крышкой. Из картофеля и молока приготовьте пюре, тоже приправленное мускатным орехом, а при подаче на стол полейте его соком, оставшимся от жарки мяса. И не забудьте про сладости: в Рождество к чаю подают легкое песочное печенье.

Кстати, в большинстве стран, где празднуют Рождество, на стол ставят не только птицу, но и рыбу: в Швеции и Норвегии лосось, в Испании треску, в Польше и Чехии карпа, в Финляндии щуку.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 30-12-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира