Блинное воскресенье

Фото к статье Блинное воскресенье

Блины - традиционное кушанье масленицы. Знали блины на Руси очень давно. Хотя какое-то время блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. И лишь позже стали под блины плясать и петь, провожать масленицу. И так эти проводы лихо проходили, что после праздника говорили: "Масленица - объедуха, деньгам приберуха!".

Точный рецепт для блинов на 5-6 человек

Так делаются "классические" русские блины:

1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла (для подмазки готовых блинов), кусочек сала, 2 ст. ложки сахара, 40 г дрожжей и соль по вкусу.

Чтобы приготовить настоящие масленичные блины, нужно сначала приготовить опару. Делается это так: 1/3 палочки дрожжей положить в теплую воду (2 стакана) и разбавить в ней. Высыпать в воду 0,5 кг муки и размешать, чтобы не было комков. Поставить тесто в теплое место на 1 час.

Когда опара подойдет в нее положить соль, сахар, растопленное масло (или маргарин). Затем добавить муки и хорошо перемешать, влив немного теплого молока. Когда получится однородная масса, снова ставим в теплое место.

Тесто должно подняться несколько раз, каждый раз его нужно уминать. На последнем замесе добавить взбитые до белой пены белки и сразу начать выпекать настоящие блины!

Для выпечки блинов подойдет чугунная сковорода. Ее необходимо сильно раскалить и смазать жиром (или свиным салом).

Первый блин - комом. Не нужно огорчаться. Надо испечь один-другой блин и станет ясно, сколько теста лить на сковороду. Главное, чтобы блины получались тонкими и румяными.

Готовые блины уложить стопочкой, сдабривая каждый блин маслом, и накрыть сверху салфеткой.

Блины можно есть с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую и рубленными яйцами, с яблоками, сельдью, икрой, медом. И, конечно, куда же деться без традиционного горшочка сметаны и другого горшочка - с растопленным сливочным маслом! Хороши блины с рыбой горячего и холодного копчения. Многим нравятся блины с сыром, брынзой, грузинским сулугуни, зеленью, творогом.

Русская масленица - праздник не для домоседов. Погуляйте в лесу, разведите костерок - и сколько будет радости и удовольствия! А запивают нынче блины хорошо заваренным крепким чаем, молоком или кофе - на любой вкус.

Другие рецепты блинов >>>



Опубликовано: 03-03-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира