Рис - всему голова

Фото к статье Рис - всему голова

Для доброй половины человечества рис является основой рациона. Для нас это гарнир, один из многих. А для немалого населения восточной Азии рис то же, что и хлеб. В некоторых языках пожелание приятного аппетита звучит, как «откушайте риса».

Рис едят как самостоятельное блюдо или смешивают с мясом и рыбой. Из риса делают пирожные и десерты, варят из него водку, мелют муку и выжимают масло. А из рисовой соломы делают бумагу, плетут корзины и коврики.

На основе риса существует много практик и методик для похудания и очистки организма.

Существует много сортов риса. Отличаются они по вкусовым качествам и способу обработки.

Основным признаком, по которому различают рис, служит форма зерна. Рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис содержит меньше всего крахмала, в силу этого практически не слипается и лучше всего подходит для гарнира. Среднезерный сорт более рыхлый и клейкий, и подходит для запеканок и пудингов. Рис с круглым зерном сильно разваривается, практически превращаясь в кашу, и именно из него делают классические доставляемые роллы и суши на дом.

Но кроме длины и формы зерна, рис различается по способу обработки.

• Шлифованный рис. Самый распространенный и популярный. Белоснежный, блестящий, этот рис наиболее универсален. Долго хранится, не привередлив, однако по содержанию клетчатки и минеральных веществ, шлифованный рис стоит на последнем месте. Во время шлифовки с рисового зерна удаляется шелуха, щедрая кремнием и отрубная оболочка. Шлифованный рис – это мертвый рис.

• Пропаренный рис. Особая технология пропарки риса под давлением позволяет сохранить до 80% минералов, витаминов, содержащихся в отрубной оболочке. Пропаренный рис желтоватого цвета, но во время варки зерно теряет желтый оттенок и становится белым.

• Коричневый рис. Самый полезный сорт риса. Он проходит минимальную обработку. Коричневый рис очищают от несъедобной шелухи, оставляя отрубную оболочку в целости.

• Дикий рис. Он же черный рис. Некоторые исследователи считают, что дикий рис – это даже и не совсем рис. Это многолетняя, дикая трава, которая приходится традиционному рису дальним родственником. Однако по содержанию клетчатки, витаминов и белка этот «дикарь» даст фору любому рису. Черный дикий рис особенно популярен у приверженцев здорового питания.

Существуют и другие, более экзотические сорта риса. Красный рис. Растет в Таиланде, Южной Франции. Имеет специфический ореховый аромат. Жасминовый рис. Рыхлый, клейкий рис, с легким цветочным ароматом.

Восток славится своими долгожителями. И не последнюю роль в этом играет рис.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 11-04-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда