Как готовить на гриле

Фото к статье Как готовить на гриле

Еда, приготовленная на гриле, отличается сочностью и приятным ароматом, она аппетитная и полезная. На гриле овощи, мясо, рыба прогреваются быстрей, чем в духовке или на сковороде, в 2-2,5 раза. Благодаря этому и витаминов в приготовленных на гриле блюдах больше.

В современных магазинах выбор грилей уже достаточно велик. Но как же простому обывателю не заблудиться в этих дебрях?

Выберете вы угольный или газовый гриль зависит от ваших предпочтений. Романтики выбирают сам процесс выкладывания угля и розжига гриля, прагматики же оценят быстроту приготовления и чистоту газового гриля. И будьте уверены, вкусную душистую корочку вы получите в обоих случаях.

Технология приготовления блюд на гриле.

Главное в максимально полезной еде - это правильное приготовление. Вначале готовятся блюда, требующие высокотемпературной обработки, поскольку со временем температура понижается.

Мясо следует жарить не на огне, а на равномерно разжаренном угле. Чтобы избежать появления огня из-за капающего на раскаленные угли жира, достаточно накрыть крышку, перекрывая, таким образом, доступ кислорода. Блюда не подгорят и останутся сочными.

Целую птицу или мясо большими кусками готовят по технике неспешного приготовления на гриле (длительность приготовления в этом случае превысит 30 мин.). С помощью щипцов угли размещаются по бокам гриля, место в середине оставляется для специального алюминиевого лотка для сбора жира. Мясо размещается над лотком, следовательно, не лежит непосредственно на углях, а значит и готовится медленнее, но равномернее. Соки и жир с мяса попадают в лоток, не капая на угли, поэтому во время приготовления дым не появляется. Крышку гриля нужно закрывать, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг блюда, и сок и аромат оставались в продуктах. Отверстие для вентиляции на крышке должно быть открытым (для обеспечения вентиляции).

Купить в Москве гриль угольныйК слову, засоленное и консервированное мясо для приготовления на гриле не подходит. Мясо, которое вы собираетесь приготовить в гриле, берите комнатной температуры, и ни в коем случае не замороженное. Перед приготовлением мясо замаринуйте на два-три часа, чтобы оно лучше поддавалось термической обработке.

Розжиг гриля.

Для разжигания гриля можно использовать только специальный разжигатель. В разжигателе для камина могут содержаться вредные вещества, которые при испарении, могут впитать продукты. Разжигатели, предназначенные специально для гриля, вредного для нашего здоровья дыма, который может осесть на продуктах, не выделяют. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве горючего бумагу, картон или крашеное дерево, ведь из них могут выделяться вредные вещества.

Для розжига гриля подойдет обычное жидкое средство – разжигатель для костров и каминов, парафиновое средство или твердые разжигатели.

Перед началом приготовления следует хорошо разжечь древесный уголь или древесноугольные брикеты, чтобы получить оптимальную температуру для приготовления на гриле.

Древесный уголь – это спаленное дерево, из которого в процессе изготовления удаляют все вредные вещества. При покупке следует обратить внимание на его качество. Древесный уголь хорошего качества содержит мелкие кусочки, благодаря чему его легко разжечь.

Брикеты изготовляются из спрессованного перемолотого древесного угля, в процессе добавляли промышленный крахмал. Разжигаются и горят дольше древесного угля, поэтому уверенно лидируют при приготовлении больших блюд из мяса и птицы и для долгих вечеров у гриля.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 13-04-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда