Искусство королевских поваров

Фото к статье  Искусство королевских поваров

Когда мы говорим о французской кухне, нельзя не вспомнить две замечательные вещи – это французское вино и французский сыр. Есть упоминание о 839 сортах сыра! Поразительно, как французы разбираются в этих сортах. Но к самым известным относятся камамбер и рокфор.

История камамбера насчитывает 300 лет. Этот замечательный сыр изготавливают из коровьего молока и сливок. Через 4-5 дней он покрывается белой корочкой, это специальная грибковая культура – плесень. Камамбер считается десертом, он имеет мягкий вкус, нежную консистенцию, тонкий ненавязчивый аромат.

История рокфора начинается девятьсот лет назад в местечке Рокфор, где жители стали делать этот сыр.

Чтобы молоко было очень жирным, они давали овцам меньше воды. Вот из этого жирного овечьего молока и делался сыр. Кроме жирного молока, была еще и сложная технология, которую обязательно надо было соблюдать. Начиналось все как обычно для сыра. Молоко заквашивали, когда оно створаживалось формировали головки сыра и помещали в соленой раствор. После просаливания верхний слой соли очищали.

Теперь наступал самый важный момент. «Сырную голову» протыкали. Делалось это для того чтобы во внутрь «головы» поступал воздух и внутри начинала расти плесень. Далее шло вызревание сыра в течении трех-пяти месяцев. В течение этих месяцев сыр получал своеобразный вкус и запах. Технология приготовления сыра не изменилась и до наших дней, ее можно найти на любом кулинарном портале. В современной Франции рокфор делают также как девять сот лет назад.

Во Франции сыр - это десерт, его употребляют с вином. Вкус сыра должен дополнять вкус изысканного французского вина. А Франция славится своими винами, они известны в мире как никакие другие. Виноделие – это искусство. Центр этого искусства Провинция Бордо, включающая в себя 53 района, где производят десятки сортов вин. Вкус вина даже одного сорта, но разных лет будут отличатся друг от друга.

Еще один одна провинция Франции, которая славится своими винам, Бургундия. В живописной долине Луары, где сохранись еще старинные замки, делают восхитительные белые вина. Ради того, чтобы поесть живых устриц с лимонным соком и бургундским вином, сюда приезжают десятки тысяч туристов.

А французское шампанское и коньяк — просто выше всяких похвал. Французам надо отдать должное, они знают толк в еде. И еду превращают в искусство. Во всем мире знамениты многие французские блюда, а выпечка считается самой вкусной. От деревенского хлеба из муки из грубого помола и длинного батона - багета до воздушных и нежных круассанов с разнообразной начинкой. А еще есть слоеные пирожки с яблоками, эклеры, зефир, муссы и безе.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 18-04-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира