Зеленый чай

Фото к статье Зеленый чай

Многие люди задаются таким вопросом: «Есть ли какие-нибудь существенные различия между зеленым и черным чаем?». Различие состоит лишь в том, что эти чаи изготавливаются различной технологией, поэтому имеют отличный друг от друга цвет и вкус. Но изготавливаются оба сорта чая из одного и того же растения. В этой статье разберемся об уникальности и пользе зеленого чая.

Чайные листья собирают, крошат и высушивают. Выделившийся в процессе ломки листьев сок под воздействием внешних факторов окисляется и обеспечивает темный окрас зеленому листу. Весь этот процесс можно обозначить одним словом - ферментация. Зеленые листья, подвергающиеся ферментации, превращаются в черный чай.

Свежие листы чая, лишь слегка подвергнутые вялению на воздухе и подсушенные на раскаленном воздухе, сворачиваются в листки, и чем больше скручен чайный лист, тем уникальный и насыщенней его вкус. Досушивание - итоговый этап в создании зеленого чая.

Недоброкачественный зеленый чай отличается наличием черного, бурого или серого оттенков. Качественный зеленый чай характеризуется яркими светлыми или зелеными тонами.

Свежий чай – чай, собранный в этом году. Наиболее благоприятные для сбора чая месяцы: март, апрель, май, сентябрь, октябрь. В этот период времени листья чайных кустов наливаются соком.

При выборе чая не стоит тратить свое время на выявление места производства чая, ведь вкус чайного листа зависит от технологии обработки, хранения и правильной транспортировки.

Обратимся к теме правильного способа заваривания зеленого чая. В Китае, к примеру, традиционно заваривают чай при помощи обыкновенной чашки и оставляют настаиваться под специальной крышечкой. Правильно приготовленный зеленый чай обладает неповторимо тонким и сильным ароматом с нотками сена, земляничного листа или цитрусовых лепестков. При неправильной обработке и длительном хранении чайный лист теряет свою уникальность, отдавая грубым запахом сена.

Зеленый чай содержит большой процент кофеина, и именно поэтому не следует подвергать его длительному завариванию.

Зеленый чай не стоит смешивать с сахаром, медом или другими добавками, ведь так он теряет свои исключительные вкусовые качества.

Зеленый чай нормализует обмен веществ в организме благодаря содержанию в нем танина, активизирующего процессы пищеварения.

Зеленый чай расщепляет жиры и снижает холестерин в крови.

Зеленый чай может стать активатором похудения, обладая способностью поглощения, очищая наш организм от токсинов и являясь мочегонным средством. Зеленый чай улучшает работоспособность мозга, кровеносной системы и благотворно влияет на человеческий организм в целом.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 19-04-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки