Чизкейк. Старинное лакомство в российском исполнении

Фото к статье Чизкейк. Старинное лакомство в российском исполнении

История создания чизкейка запутанна и сложна. Одни источники утверждают, что это творожное лакомство пришло к нам из Древнего Рима, другие - что создателями были американские кондитеры, кто-то отдает пальму первенства кулинарам Дальнего Востока. На самом деле не так уж и важно, кто был первооткрывателем, но наслаждаясь нежным, тающим вкусом этого шедевра кондитерского искусства, мысленно говоришь спасибо создателю рецепта.

В настоящее время чизкейк получил настолько широкое распространение, что мы можем встретить не только классический рецепт, но и много производных. Например, мне встречался даже вариант японского чизкейка и чизкейка из тыквы. Несмотря на разнообразие рецептур, основные ингредиенты неизменны, это дорогие сорта сыра, творог и яйца.

Думаю, многие, попробовав этот воздушный десерт в ресторане или кафе, хотели бы приготовить его и дома. Как оказалось, приготовление чизкейка не такое сложное занятие, как кажется изначально. Предлагаю для приготовления вариант лимонного чизкейка с доступными ингредиентами.

Нам потребуется:

Для коржа:

• Печенье овсяное – 200 гр.

• Масло сливочное несоленое – 60 гр.

Для начинки:

• Нежирный гладкий и некрупичный творог – 500 гр.

• Сыр «Маскарпоне» или «Филадельфия» -250 гр.

• Яйцо – 5 шт.

• Лимон – 1 шт.

• Сахар- 100 гр.

• Мед – 100 гр.

Приготовление:

Печенье перемалываем в блендере до мелкой крошки, либо разбиваем скалкой. Добавляем растопленное масло и снова перемалываем. Выкладываем в форму для выпекания и приминаем чашкой или стаканом с плоским дном, должна получиться ровная поверхность. Отправляем корж в разогретую до 170 градусов духовку на 5-7 минут, корж должен подрумяниться, после этого вынимаем.

Важной особенностью в приготовлении чизкейка является время взбивания ингредиентов, оно не должно превышать минуты, иначе появляются пузырьки, которые будут способствовать расслаиванию начинки. Итак, взбиваем сыр и творог, добавляем сахар и мед, а так же сок и цедру лимона. Отдельно взбиваем яйца и добавляем к общей массе, должен получиться однородный крем без пузырьков.

Форму оборачиваем в фольгу таким образом, чтобы края фольги были на 0,5-1 см. выше края формы. В емкость, в которую поместиться форма, наливаем горячей воды на 3 см. Выливаем крем на корж, ставим форму в емкость и в духовку. Время приготовления 60-80 минут, начинка сверху должна стать румяной, внутри будет жидковата, позже она застынет.

Не следует сразу же вынимать готовый чизкейк из духовки, достаточно открыть дверцу и дождаться естественного остывания. Пока чизкейк теплый, аккуратно отделить его ножом от стенок формы.

Сверху можно украсить по желанию фруктами, ягодами, шоколадом.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 05-05-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка