Этикет японской кухни: суши

Фото к статье Этикет японской кухни: суши

Суши – одно из наиболее популярных кулинарных блюд. Не секрет, что раньше многие считали суши едой для бедных, которые позволяли себе только рыбу. Сырая рыба размещалась под прессом, солилась, отстаивалась, а затем поедалась. Однако сегодня суши считаются деликатесом, и японские бары готовы предложить самые разные варианты суши: острые, с осьминогами, с креветками, лососем, угрем и иными вариантами начинок. В последние годы начали появляться и овощные суши, с авокадо либо огурцом. Популярной стала и услуга доставки суши на дом. Во многих городах, например, в Челябинске, эта услуга пользуется огромным спросом, поэтому суши на дом Челябинск доставляет круглосуточно.

Профессионалы могут приготовить суши из любых ингредиентов – ведь современная кухня Японии допускает эксперименты. Обойтись нельзя без риса, особым образом приготовленного. В суши используются особые сорта риса, который необходимо варить без использования соли. В результате рис для суши сохраняет исконный вкус и в то же время будет пахнуть начинкой. Второй из важных компонентов суши – нори, высушенные водоросли.

В соответствии с японской традицией, суши нужно подавать не на обычной тарелке для еды, а на особой подставке из дерева. На эту подставку выкладывается маринованный имбирь и горчица. Многие из не слишком искушенных посетителей японских ресторанов считают, что горсть розовых лепестков является приправой или украшением. Однако на деле гари нужно есть в тех случаях, когда вы едите разные блюда – они позволяют перебить вкус.

Еще один неотъемлемый компонент японской кухни в целом и суши в частности – хаси, палочки для суши. Немногие способны держать их правильно, но это несложно. Нижнюю палочку нужно положить на безымянный палец, а верхнюю – двигать указательным. Впрочем, если вы не умеете есть суши палочками, то можно есть руками – это, в соответствии с этикетом японской кухни, возможно. А вот вилка неприемлема и смешна.

В японских ресторанах, как правило, предлагают индивидуальную упаковку с одноразовыми палочками. Буквально несколько визитов в суши-бар – и вы научитесь ими пользоваться! Палочками нужно не только класть себе в рот еду, но еще и делить на небольшие порции суши. Делайте это аккуратно, особенно если не слишком умеете работать с хаси. Не втыкайте хаси в рис и в суши – это традиционный жест угощения покойников. Также не наматывайте на хаси лапшу – палочками лучше есть только суши.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-05-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира