Федорино счастье: посуда

Фото к статье Федорино счастье: посуда

Очень важная составляющая любой кухни – это посуда. То, в чем мы готовим очень важно для здоровья.

В любом магазине посуды имеется широкий выбор кухонных принадлежностей – от дешевых до очень дорогих. Что выбрать для своего кухонного уголка? Что прослужит дольше и что безопаснее для здоровья? В настоящее время много магазинов, в том числе и интернет магазинов предлагают самую разнообразную посуду. Если вам нужна, например, посуда luminarc, интернет магазины готовы предложить великое разнообразие тарелок и чашек. Остается лишь разобраться, посуда какого предназначения вам требуется.

Сковородки из чугуна использовали задолго до нашего времени, и они до сих пор пользуются спросом. Чугунная посуда долго держит тепло и несильно пригорает. Даже то, что она ржавеет, не делает ее нежелательной гостьей на кухне. Просто нужно за ней ухаживать – смазать маслом и прокалить на газу или в духовке. Сделать это нужно несколько раз перед тем как начать ее использовать для приготовления пищи. Вскоре она покроется слоем копоти, который и будет ее защищать от ржавчины. Главное не чистить чугун щетками и абразивными веществами.

Эмалированная посуда очень распространена. Она подходит для хранения любых блюд, не опасаясь за их качество. Один недостаток эмалированной посуды – это ее хрупкость. Достаточно ее уронить, чтобы эмаль откололась. Если это произошло, то смело выбрасывайте ее в мусорное ведро. Иначе при дальнейшем использовании в пищу будут попадать соединения тяжелых металлов, вредные для нашего здоровья.

Алюминиевая посуда раньше пользовалась спросом. Теперь же сдала свои позиции. Металл этот не только быстро греется, но и имеет недостаток – он мягок. Следовательно царапины неизбежны. А при нагревании начинает выделять вредные вещества, которые попадают в пищу. В дополнении ко всему этому, алюминиевая посуда пригорает и не переносит воздействия кислоты, поэтому борщ или щи в ней не сваришь.

Тефлоновое покрытие придает посуде легкость. Но такая посуда очень капризна. Стоит только царапнуть ее металлической поверхностью – покрытие будет испорчено. Используйте деревянные лопатки. Такую посуду нельзя мыть металлическими мочалками и средствами с абразивными веществами и разогревать до высоких температур. Лучше готовить на малой и средней мощности. Готовить в поцарапанной посуде нельзя, так как она будет выделять ядовитую кислоту.

Нержавеющая сталь самый практичный материал – легко моется, не пригорает, не боится царапин и сколов. Поэтому посуда из нее достаточна дорога.

Огнеупорное стекло – капризный материал. К тому же плохо проводит тепло, поэтому использовать ее лучше с применением сетки-рассекателя для пламени, тогда она греется равномерно. На огонь ее ставить нужно с достаточным количеством масла ли жидкости, а пустую - никогда. Несмотря на капризность, она легко моется, не образует накипи, не вступает в реакцию с пищей, как и нержавеющая сталь.

Удачного выбора!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 25-06-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне


Кухонные уголки в Крыму