Пицца и итальянцы

Фото к статье Пицца и итальянцы

Прекраснейшее и всеми любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии - это, несомненно, пицца. Стоит заметить, что специфика приготовления пиццы имеет свои неповторимые особенности в каждом районе страны. Бросается в глаза легкость римского блюда, жирность неаполитанского и вычурность венецианского.

Какими бы ни были общими черты одного и того же продукта, стоит все-таки соблюдать определенные правила его потребления, если Вы вдруг решили попробовать это лакомство на его исторической родине.

В качестве справки: ввиду особенностей экспорта в страны бывшего союза данного продукта и возможностью, когда доставка пиццы на дом осуществляется не только в Москве, но и в других городах, сложилось превратное мнение, что итальянская пицца – это лепешка с колбасой и сыром с доставкой на дом по телефону, но это не совсем так на самом деле.

В Италии пиццу можно заказать несколькими способами, что подразумевает и несколько ее видов. В «Ристоранте» пицца однозначно обойдется дороже, чем в «Пиццерии», нацеленной на посетителя с невысоким достатком. Но есть еще и такие заведения, как «Остерия» с бесплатным дополнением в виде пиццы с пастой к винному столу.

Пицца, приготовленная в дровяной печи, особенно ценится в Италии. Особый жар горящих дров придает начинке свойство оставаться сочной и нежной, при этом корочка становится румяной и хрустящей.

Стандартный заказ обычно включает в себя одну пиццу с салатом. Обозначение «примо» (первое) в меню далеко не означает, что нужно непременно заказывать еще и «секондо» (второе), и «дольче» (десерт, буквально – сладкое). Такой традиционный славянский подход к итальянскому меню может запросто привести к курьезной ситуации – не всякому окажется под силу справиться с такой горой еды.

При заказе следует обращать внимание на список ингредиентов пиццы, указанный в меню (если таковой имеется). Не стоит удивляться, если сыра, как неотъемлемого компонента пиццы в нашем понимании, там не окажется. При этом можно быть уверенным, что и в тарелке искать его будет бесполезно. В таких случаях можно просто попросить официанта добавить сыр дополнительно.

Находясь в Италии, стоит знать и еще об одной гастрономической детали – «Пепперони» здесь не означает столь привычные для россиянина колбаски, аппетитно уложенные на пицце. Местная кухня связывает с «пепперони» красный или зеленый перец. Ну а если уж действительно захотелось отведать колбасок, то в меню искать следует «салями пикканте».

Следует отметить и еще одну немаловажную деталь. Итальянцы привыкли есть пиццу с помощью ножа и вилки. Можно, конечно, попытаться взять неразрезанный корж руками и съесть целиком, никто осуждать за такое не станет, но удовольствие от такого «американского» способа поглощения пищи будет сомнительным.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-12-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира