Пицца и итальянцы

Фото к статье Пицца и итальянцы

Прекраснейшее и всеми любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии - это, несомненно, пицца. Стоит заметить, что специфика приготовления пиццы имеет свои неповторимые особенности в каждом районе страны. Бросается в глаза легкость римского блюда, жирность неаполитанского и вычурность венецианского.

Какими бы ни были общими черты одного и того же продукта, стоит все-таки соблюдать определенные правила его потребления, если Вы вдруг решили попробовать это лакомство на его исторической родине.

В качестве справки: ввиду особенностей экспорта в страны бывшего союза данного продукта и возможностью, когда доставка пиццы на дом осуществляется не только в Москве, но и в других городах, сложилось превратное мнение, что итальянская пицца – это лепешка с колбасой и сыром с доставкой на дом по телефону, но это не совсем так на самом деле.

В Италии пиццу можно заказать несколькими способами, что подразумевает и несколько ее видов. В «Ристоранте» пицца однозначно обойдется дороже, чем в «Пиццерии», нацеленной на посетителя с невысоким достатком. Но есть еще и такие заведения, как «Остерия» с бесплатным дополнением в виде пиццы с пастой к винному столу.

Пицца, приготовленная в дровяной печи, особенно ценится в Италии. Особый жар горящих дров придает начинке свойство оставаться сочной и нежной, при этом корочка становится румяной и хрустящей.

Стандартный заказ обычно включает в себя одну пиццу с салатом. Обозначение «примо» (первое) в меню далеко не означает, что нужно непременно заказывать еще и «секондо» (второе), и «дольче» (десерт, буквально – сладкое). Такой традиционный славянский подход к итальянскому меню может запросто привести к курьезной ситуации – не всякому окажется под силу справиться с такой горой еды.

При заказе следует обращать внимание на список ингредиентов пиццы, указанный в меню (если таковой имеется). Не стоит удивляться, если сыра, как неотъемлемого компонента пиццы в нашем понимании, там не окажется. При этом можно быть уверенным, что и в тарелке искать его будет бесполезно. В таких случаях можно просто попросить официанта добавить сыр дополнительно.

Находясь в Италии, стоит знать и еще об одной гастрономической детали – «Пепперони» здесь не означает столь привычные для россиянина колбаски, аппетитно уложенные на пицце. Местная кухня связывает с «пепперони» красный или зеленый перец. Ну а если уж действительно захотелось отведать колбасок, то в меню искать следует «салями пикканте».

Следует отметить и еще одну немаловажную деталь. Итальянцы привыкли есть пиццу с помощью ножа и вилки. Можно, конечно, попытаться взять неразрезанный корж руками и съесть целиком, никто осуждать за такое не станет, но удовольствие от такого «американского» способа поглощения пищи будет сомнительным.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-12-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Смотри здесь пицца геленджик.

Рецепты из раздела Кухни мира