Праздник праздников - Пасха

Фото к статье Праздник праздников - Пасха

«Праздник праздников и торжество торжеств» — так именуют Пасху православные христиане. В этот день весь христианский мир отмечает воскресение Иисуса Христа из мертвых — событие, ставшее символом победы добра над злом, света над тьмой. Празднуют его и многие неверующие — ведь Пасха именует собой приход весны. В этот день ставят на стол блюда, которые готовят только раз в году, для праздника Пасхи: пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.

Красив и радостен праздничный пасхальный стол. Весело придумывать еще новые способы украсить его. Крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки, а такую тарелку с травкой легко приготовить самим. За неделю до Пасхи на тарелку надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или семена кресс-салата. Полить смесь так, чтобы она была, как жидкая кашица, и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К разговенам тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.

Как красить пасхальные яйца

Способов окраски яиц очень много, от самых простых до самых сложных. Сейчас продаются специальные пищевые красители, разнообразные переводные картинки. Мы же рассмотрим несколько старинных способов окраски яиц.

Задолго до Пасхи надо начинать собирать яркие лоскуточки материи и цветные нитки, такие, которые линяют. Чтобы красить, надо взять сырое яйцо, немного намочить его, обложить разноцветными нитками и лоскуточками, завернуть в белую тряпочку и крепко замотать ниткой. Приготовив так штук десять яиц, положить их в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, посолить и влить столовую ложку уксуса. Поставить на огонь и варить на медленном огне минут 20. Осторожно вынуть, дать немного остыть и развернуть. Окрашенные яички смазать промасленной тряпочкой, чтобы они получились блестящие.

Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яичко, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, мраморные.

Еще один способ. На вареном, но холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца - или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Дети могут раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, сами придумывая рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Игры на Пасху

Много веков любимая пасхальная игра на Руси — катание яиц. Эту игру устраивают так: делают простой деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождают ровное, пустое место, на котором раскладывают или крашеные яйца, или маленькие выигрыши и игрушечки. Играющие подходят по очереди к «катку» и катят свое яйцо. Вы выигрываете тот предмет, которого коснется ваше яйцо.

В теплые пасхальные дни дети любят искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прячет в саду яички с сюрпризами — купленные в магазине или самодельные коробочки в форме яичек, в которых спрятаны маленькие выигрыши. Если детей много, они делятся на команды, и каждая команда старается вьиграть, найти как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Между собой в семье любят «чокаться» яйцами, стукая тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.



Опубликовано: 23-04-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка