Крутится-вертится: приготовление суши-роллов

Фото к статье Крутится-вертится: приготовление суши-роллов

Приготовление традиционных роллов и суши в домашних условиях является удовольствием не меньшим, чем их поглощение. Если бы всем это было известно, японские рестораны давно бы уже пошли по миру. Попробуем убедиться в этом на собственном опыте!

Подготовка начинки и риса

Подобно большинству своих японских «соседок», японская кухня балансирует на лезвии ножа. Отменный тесак – центральный атрибут приличного ролла. Можно спокойно обойтись без дайкона, авокадо, морских гадов, да и без рыбы вообще, но не без ножа. Одним из самых магнитических и приятных ощущений от азиатской стряпни, которые неведомы посетителям ресторанов, - когда острый нож основательно и деликатно кромсает податливую рыбную плоть и оболочку от водорослей, как жидкость. Заказывая роллы доставка Уфа (эта услуга давно популярна), вы наверняка замечали, что второе неукоснительное и непременное условие хороших роллов – настоящий японский рис круглой формы, который должен быть приготовлен в специальной рисоварке для этого риса. Допустимо готовить рис в обычной кастрюле, но тогда он будет лишён необходимой традиционной текстуры.

В качестве начинки можно использовать буквально всё, что подвернётся под руку в холодильнике: авокадо, крабовое мясо, огурцы, зелень, лук, мягкие сорта сыра, лососевое мясо или икра. И, разумеется, васаби! Всё, о чём речь шла выше, следует скрупулёзно нашинковать острым японским ножом и разместить на деревянной досточке, уповая на свои размытые представления о живописности. В это время непринуждённый сигнал рисоварки должен известить о готовности риса.

Но следует знать, что готовность риса и готовность риса под суши – это далеко не одно и то же. Когда рис сварится, его нужно остудить до умеренно горячей температуры, после чего при помощи деревянной лопатки перемешать с сахаром и уксусом. В отделах азиатской кухни в супермаркетах и в специализированных японских магазинах продаётся специальная заправка, содержащая сахар с уксусом в нужных пропорциях. При добросовестном подходе к приготовлению роллов этой возможностью желательно воспользоваться.

Выкладка риса на нори

Когда рис приобретёт комнатную температуру, его следует аккуратным и тонким слоем расположить на листе сушёных водорослей нории, который, в свою очередь, должен лежать на специальной циновке, способной облегчить замысловатый процесс закручивания ролла в симпатичную колбаску. Примерно три четверти листа нории должно быть покрыто рисом, небольшая горка которого должна образоваться на дальнем от вас краешке.

Смазывание риса васаби

Этот этап можно пропустить, но, если вы любитель пикантной остроты, проделайте ножом небольшую зеленоватую дорожку у самого подножия рисовой горки.

Выкладывание лука

На этом этапе можно свободно проявить свою фантазию.

Выкладывание начинки

Тут опирайтесь полностью на свой вкус и хотя бы примерными представлениями о том количестве продуктов, которое способно поместиться на нории. Если бухнуть чересчур много, рисовая колбаска обрушится, а роллы превратятся в ленивые голубцы. Вполне возможно, это будет вкусно, но далеко не эстетично.

Заворачивание ролла

Осторожно возьмите циновку за ближайший к себе краешек и тихонько начинайте закручивать её, как газету. Убедитесь, что концы листа хорошо склеились. Поместите готовый свёрток в холодильник на 10-15 минут.

Охлаждённый ролл нарежьте на брусочки. Разместите аппетитные квадратные брусочки на блюде и приступайте к долгожданному японскому «церемониалу»!

Простой рецепт роллов с лососем, авокадо и крабом

Ингредиенты:

Водоросли нории – 1 упаковка,

Камчатские крабы – 1 банка,

Филе лосося – 250 г,

Красная икра – 120 г,

Средний авокадо – 1 шт.,

Мягкий сыр – 50-70 г,

Дайкон – 100 г,

Средний огурец – 1 шт.,

Круглый рис – 1 кг,

Зелёный лук – 1 пучок,

Щепотка васаби.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 08-02-2014

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира