Куриные яйца в кулинарии

Фото к статье Куриные яйца в кулинарии

Какая кулинария без яиц. Существует множество блюд, которые невозможно приготовить без помощи яиц. Кроме куриных, конечно, можно использовать и другие виды, например, перепелиные или гусиные, или утиные, и даже яйца страусов. Но зачастую всё-таки в обиход идут именно куриные яйца, а вот для кондитерских изделий, никакие другие вообще не подойдут.

Для того, чтобы использовать яйца для приготовления пищи, нужно сначала научиться определять их свежесть. Самый простой домашний способ проверить яйцо на свежесть, это положить его в соленую воду. Если яйцо старое, оно будет плавать, свежее яйцо опустится на дно. Еще один совет: при разбивании желток испорченного яйца, даже если еще и не имеет неприятного запаха, но уже не держит свою форму и расплывается бесформенно по тарелке. Такое яйцо непригодно для использования и его нужно выбросить. Поэтому каждое яйцо следует сначала разбивать в отдельную ёмкость, а потом только, если оно пригодное, можно помещать к остальным. Куриные яйца в кулинарии

Следует также знать, что состав желтка – это 65 процентов жира, а состав белка – 85 процентов воды и 15 процентов протеинов. Поэтому не всегда человеку показаны в пищу желтки, а вот белки абсолютно никому не противопоказаны. Вкус яйца зависит от того, чем кормили курицу. Самые вкусные яйца дает курица, которую кормят пряными травами.

В кулинарии яйца, как правило, всегда взбивают, причем раздельно белок от желтка. Белок и желток настолько разные по своим качествам, что зачастую их и используют не вместе, а только раздельно, и служат они для достижения абсолютно разных эффектов. Так белок используется для придания изделию вязкости или наоборот воздушности во всевозможных муссах и суфле.

А вот желток наоборот усиливает плотность, придает изделиям ломкость и сухость и поэтому используется в бисквитном и песочном тесте, в печеньях и кексах. Куриные яйца

Очень интересный рецепт старинного славянского блюда из яиц - «снежки». 4 белка взбивают с сахаром (150 грамм), можно добавить по вкусу ваниль. Кипятят 3 стакана молока. В кипящее молоко ложкой накладывают снежки из взбитой пены, переворачивают и сразу достают. Получается что-то наподобие птичьего молока, только еще нежнее. Когда весь белок сварен, из оставшегося молока, желтков и муки заваривают классический заварной крем, добавляют масло (где-то полпачки) и дают остыть. Остывший крем раскладывают в порционные тарелки, а сверху кладут снежки. Блюдо получается не только очень вкусное и нежное, но и очень оригинальное.



Опубликовано: MegaPovar.ru. Куриные яйца в кулинарии., 12-03-2015

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


Рецепты из раздела Диетическое питание