Происхождение и сорта кофе

Фото к статье Происхождение и сорта кофе

Для более чем половины жителей нашей планеты кофе – обязательный атрибут начала дня и один из любимых горячих напитков. История кофе насчитывает без малого тысячу лет, а в Европу он впервые был завезен 300 лет назад.

Родина кофе – Эфиопия. Существует несколько легенд, описывающих его происхождение. Так, существует версия, что один древний врач начал назначать больным зерна кофе как средство от головной боли и расстройства желудка. В процесс лечения люди заметили, что становятся бодрее и чувствуют прилив энергии. Так кофе приобрел свою популярность. Есть и другая легенда. Якобы в древней Эфиопии один пастух обратил внимание на то, что его козы становятся бодрее после поедания плодов кофейного дерева. Любознательный пастух сам попробовал эти плоды и ощутил прилив сил. Он рассказал об этом односельчанам, и вскоре удивительным свойством кофейных плодов заинтересовались монахи. Они использовали эти плоды, чтобы не заснуть во время ночных молитв. Происхождение и сорта кофе

Так из Эфиопии знания о силе кофе стали распространяться дальше и дошли до Аравийского полуострова. Населявшие его арабы очень полюбили кофе, вскоре кофейни распространились по всей территории Аравии. Позднее кофейные зерна вывезли в Голландию, Индонезию и на Шри-Ланку. Это произошло примерно в 17 веке. Европу охватила кофейная страсть, что вызвало нешуточные волнения среди пивоваров и виноделов. Они требовали от католической церкви признать кофе неугодным богу напитком, вызывающим болезни и туманящим разум. Но через некоторое время конфликт иссяк, так как кофе стремительно завоевывал популярность повсюду. В 18 веке его завезли в Южную и Центральную Америку, а оттуда в Мексику, Австралию, Бразилию. Кофейная лихорадка охватила весь мир.

В 1819 году французский ученый Рунге экстрактировал кофеин, который стали применять в лечебных целях. В 1906 году был произведен первый растворимый кофе. Происхождение кофе

В России кофе был известен еще древним славянам, от монголо-татаров и хазарских племен. Напиток этот назывался кава. Но популярным впоследствии он не стал. Современную историю кофе в России заложил Петр I, которому так понравился вкус кофе на одном из приемов, что он постановил подавать его при дворе во время светских церемоний.

Но в низших сословиях кофе по-прежнему оставался непопулярным. Все изменила война с армией Наполеона, когда русские солдаты увидели, что в Европе все пьют кофе, и также начали употреблять его. После разгрома французов русские войска вернулись на родину, принеся с собой любовь и привычку к кофе. С этого времени потребление кофе русскими стало возрастать от года к году. В конце 19 века импорт кофе составлял чуть более 8 тонн, а в начале 20 века уже более 12 тонн. существует несколько пород кофейного дерева

Всего на Земле существует несколько пород кофейного дерева. Это арабика, робуста и либерика. Арабика – самый распространненный вид кофейного зерна, из нее производится наибольшее количество сортов кофе. Оптимальные условия для роста арабики – высота над уровнем моря 1-2 тысячи метров, постоянная влажность и обильные тропические дожди. Температура не должна опускаться ниже 15С. Из арабики производится не менее 50 сортов кофе.

Вид Робуста (а точнее, Канефора Робуста) был обнаружен только в середине 18 века в Африке. Именно там произрастает большая часть кофейных деревьев вида робуста. Эти зерна характеризуются сильной крепостью. Отдельно робуста почти не используется, ее добавляют в арабику для придания крепости. Робуста неприхотлива и растет при температуре 22-27С. Зерна либерики невысокого качества

Третий вид Либерика появился в Западной Африке, и в настоящее время производится почти во всех африканских странах. Зерна либерики невысокого качества, и поэтому используются лишь в составе кофейных смесей.

Если говорить о сортах кофе, их на рынке насчитывается несколько тысяч. Мягкие, крепкие, с ореховым, сливочным, винным привкусом. В производстве кофе по всему миру заняты свыше 20 миллионов человек. По ценности кофе уступает лишь нефти на мировых рынках. Среди лидеров по производству кофе Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия. Например, в Бразилии насчитывается свыше трех миллиардов кофейных зерен, а в индустрии кофейного производства заняты не менее пяти миллионов человек, от сбора до производства готового кофе.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 22-03-2015

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки