Обед-минутка, или как выбрать суп быстрого приготовления

Фото к статье Обед-минутка, или как выбрать суп быстрого приготовления

Удобная вещь – быстрый суп из пакетика! Заварил, поболтал по телефону или просмотрел весёлый ролик в интернете – а вот уже и обед готов! Но стоит ли увлекаться супами быстрого приготовления, и как их выбрать, чтобы не навредить здоровью? Быстрые супчики были придуманы не для того, чтобы их есть каждый день. Это не просто фраза – это строгое предупреждение. Если вы несколько раз поели быстрого супа в командировке, в путешествии или во время аврала на работе, это не страшно. А вот если вы постоянно питаетесь такими супчиками, стоит задуматься. Лучше воспользуйтесь услугами компаний, которые доставляют вкусные и сытные обеды в офисы и на дом. Это будет полезнее для вашего здоровья.

А теперь давайте разберемся в подводных камнях быстрых супов. NNNNN

Почему суп так быстро готовится?

Перед вами уже готовый продукт, который нужно только разогреть. Если на упаковке указано, что суп сублимированный, это значит, что его сначала приготовили, потом заморозили, и с помощью вакуумной установки удалили всю жидкость. В этом супе остались те же питательные вещества, что и в обычном супе.

Если на упаковке указано, что то дегидрированный продукт, перед вами, проще говоря, перекипевший суп. Иными словами – пустышка, в которой есть только калории, и никаких витаминов и полезных солей. Подавить голод – сгодится, а вот польза для здоровья сомнительная.

У вас супчик со вкусом мяса? Вы едите ароматизатор, ничего более. И даже если в супе действительно мясо, ещё нужно посмотреть какое. Если это гуляш в пакетике с аппетитным вкусом, то вам повезло. А можно встретить ещё какие-то коричневые кусочки – это сушёное мясо, и ещё вопрос, когда оно было высушено.

А вот овощи в супе чаще всего настоящие. Чем мельче нарезка, тем они лучше набухают и принимают привлекательный вид. Лапша в быстрых супах тоже вполне натуральная – яичная. Этот сорт тоненькой лапши прекрасно разваривается без кипячения.

В чём вред?

Воде бы, ничего такого – ну да, ароматизаторы, ну да, нет витаминов. И что? Ничего, если супчик вы едите не так уж часто. Но ведь кроме всего прочего, в быстрых супах есть и более опасные вещества!

Глютамат натрия – это вполне естественная приправа, традиционная для азиатской кухни. Если добавлять её в меру, в ней нет ничего страшного. Это просто усилитель вкуса. А вот в больших количествах эта приправа превращается в страшное оружие, влияющее на ваш организм косвенно. Во-первых, она вызывает привыкание. Во-вторых, пища, не сдобренная изрядным количеством глютамата, кажется «подсевшему» человеку пресной, и он начинает неумеренно пользоваться солью и перцем, что, как понятно, не слишком-то полезно. NNNNN

Кроме того, иногда в приправу кладут экстракт дрожжей. По идее, он должен вызвать чувство сытости, но кроме того, он вызывает ещё и нежелательное брожение в желудке и кишечнике. Это не только не полезно, но и неприятно.

Даже сама упаковка часто несёт вред. Пластиковое блюдо, в котором предлагается заваривать суп, при высоких температурах выделяет в небольшом количестве токсины. От одного раза ничего не будет, но если вы едите суп постоянно, организм может не выдержать. В лучшем случае, это будет аллергическая реакция, в худшем – отравление.

Впрочем, есть и хорошие новости. Основные неприятности поджидают вас, если вы используете всё содержимое купленного быстрого супа. Но если вы пересыплете лапшу в тарелочку, приправите обычным перцем и солью, а ещё добавите куриную ножку из столовой, то вы получите вполне приличный и безопасный обед.



Опубликовано: MegaPovar.ru, 29-04-2015

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


Рецепты из раздела Первые блюда