Мусака с сыром

Фото к статье Мусака с сыром

Одно из популярных в Европе блюд, часто известное под названием "Греческий пирог пастуха", на самом деле распространено по всему Ближнему Востоку, и название не греческое, а арабское. Это очень полезное блюдо, которое можно приготовить заранее, и которое нуждается лишь в зеленом салате в качестве дополнения.

Есть несколько способов приготовления Мусаки. Здесь я предложу вам мой собственный рецепт, в котором я лишь совсем немного варю баклажаны - если их жарить, это займет много времени, а также послужит впитыванию слишком много жира. Баклажаны, конечно, чистить необязательно, но, я думаю, это делает блюдо более изысканным на вкус.

Тонкие кусочки сыра Грюер на каждом слое баклажанов добавляют восхитительный и роскошный вкусовой оттенок.

Для приготовления Мусаки потребуется:

  • 550-675 г баклажанов (примерно 3 шт.),
  • лимонный сок,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 25 г масла сливочного или маргарина,
  • 450 г бараньего фарша,
  • 1 ч.ложка корицы,
  • 2 ст.ложки томат-пюре,
  • 6 ст.ложек воды,
  • большой пучок петрушки (мелко нарубить),
  • 100 г сыра Грюер (нарезать тонкими ломтиками),
  • соль и черный перец.

Для верхнего покрытия (соус):

  • 50 г масла сливочного или маргарина,
  • 50 г муки,
  • 450 мл молока,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ст.ложки сливок,
  • соль и черный перец.

Приготовление Мусаки

Сначала нужно почистить баклажаны, порезать их на кружки толщиной примерно 0.5-1 см и сразу же смазать лимонным соком, чтобы предупредить потерю цвета. Затем натереть солью и оставить в дуршлаге в раковине на полчаса, чтобы избавиться от горького сока.

Почистить и нарезать луковицы. Разогреть жир в большой сковороде и поджарить лук на небольшом огне до размягчения. Добавить к луку бараний фарш и жарить на более сильном огне, помешивая с помощью деревянной ложки, до тех пора, пока фарш не будет рассыпчатым и комочками. Затем подмешать к фаршу корицу и хорошо приправить солью и перцем. Затем смешать с томат-пюре и водой и кипятить, пока вода не впитается. Снять смесь с огня и добавить нарезанную петрушку.

Теперь нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой, довести ее до кипения, затем поместить в нее куски баклажанов, накрыть крышкой и прокипятить их буквально 2 минуты. Затем прополоскать в холодной воде и высушить.

Взять блюдо для духовки объемом в 1,5-1,7 литра (если оно стеклянное, то будет замечательно видно все слои Мусаки!). Выложить в блюдо слоями баклажаны, подготовленный фарш и сыр. Начать и закончить нужно слоем баклажанов.

Для приготовления верхнего покрытия, нужно размягчить масло или маргарин в кастрюльке, убрать с огня и вмешать муку. Затем добавить молоко, сначала совсем по чуть-чуть. Довести смесь до кипения всё время помешивая и осторожно прокипятить в течение 3 минут, всё также помешивая. Приправить всё немного солью, черным перцем и совсем немного - молотым мускатным орехом. Убрать с огня.

Взбить яичные желтки вместе со сливками и постепенно добавить к приготовленному белому соусу, тщательно перемешивая. Если соус получается с комками, нужно продолжать быстро взбивать его. Затем вылить соус поверх всех слоев баклажанов и фарша.

Теперь осталось разогреть духовку до 180*С (на газовой плите - отметка 4) и поставить блюдо в центр печи на 45 минут. Выпекать Мусаку до появления коричнево-золотой корочки наверху.

См. также рецепт "Греческая Мусака"



Опубликовано: 03-07-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда