Как выбрать мясо на рынке?

Фото к статье Как выбрать мясо на рынке?

Мясо — особый продукт. Специалисты по хранению и переработке продуктов говорят, что качество мяса определить проще, если оно не заморожено. Здорово, если у вас есть свой знакомый мясник, который всегда оставит вам лучший кусок, даст ценный совет и будет знать вас в лицо.

Для тех, кто собственным мясным поставщиком тут пока не обзавёлся, будет полезен материал этой статьи. Ведь наверняка вы еще не раз захотите приготовить шашлык или барбекю. Сохраните страничку в закладки, чтобы открыть ее перед походом на рынок или в магазин.

Итак, как определить: свежее перед вами мясо или не очень?

Как выбрать мясо на рынке?

Начнем с телятины: она в разрезе должна быть розового цвета. Помните, что правило «на вкус и цвет товарищей нет» на покупку мяса распространяться не должно. Чем моложе животное, тем светлее его мясные волокна.

Кстати, по цвету можно определить и вид мяса. К примеру, молодой бычок — светло-розовый, а телка — чуть темнее.

Конечно, лучше покупать охлажденное, а не замороженное. Охлажденное меньше хранится, зато все полезные свойства сохраняет по максимуму.

Бывает, что хитрые продавцы выдают размороженный продукт за охлажденный. И вывести такого продавца на чистую воду очень просто. Если надавить на размороженное мясо пальцем - останется след. При нажатии пальцем на охлаждёнку следа нет.

Выбрать мясо на рынке

Кусок качественного мяса имеет равномерную окраску, без ярких и темных пятен. Следов слизи или луж под кусками быть не должно. Если они есть, продукт не безопасен для здоровья. Размытые края мяса говорят о том, что его вымочили в уксусном растворе, слишком яркий цвет — о присутствии красителей.

И уж конечно надо насторожиться, если мясо с душком. Свежее пахнет свежим молоком, потому что молодое и свежее. Немного сладковатый запах говорит о свежести, слегка кислый запах — об испорченности.

Мясо на рынке

К жиру тоже надо присматриваться. Розоватый жир говорит о том, что мясо вымачивали в марганцовке. В идеале же жир должен быть молочно-белого цвета.

Если опыта в выборе и приготовлении мясных блюд у вас мало, смело делитесь с мясником своими планами. Обычно торговцы — люди словоохотливые, любят давать советы и делиться впечатлениями.

Допустим, если вам нужна баранина, то на плов идет задняя баранья часть, а на шашлык — филе. Шейка и лопатка идут на гуляш или овощное рагу.

Если хоть на секунду засомневаетесь в происхождении куска мяса, смело спрашивайте сертификат качества. Он должен быть регулярно проверяем ветеринарными врачами. И помните, что мясо — продукт относительно дорогой. Если увидели подозрительно дешевый вариант, поинтересуйтесь причиной этого.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 23-05-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне