Маринованные грибы

Фото к статье Маринованные грибы

Маринованные грибочки, в отличие от соленых, обычно съедаются как самостоятельное блюдо или используются для украшения праздничных блюд. Эта заготовленная впрок закуска настолько вкусна, что бывает жалко добавлять маринованные грибы в салаты, где они «потеряются» среди прочих ингредиентов.

Если при заготовке все сделать правильно, то грибы будут оставаться в банках крепкими и упругими, шляпки останутся на ножках и не будут разваливаться на куски. Об этом надо помнить уже при сборе грибов. Не стоит собирать/покупать перезревшие и поеденные червями грибы. Любые маленькие и средние осенние грибы отлично подойдут для маринования. Чтобы не нарушать вкусовую гамму, каждый сорт грибов лучше мариновать отдельно.

Маринованные грибы

Подготовка грибов к маринованию

Подготовка грибов к маринованию проводится очень тщательно, чтобы в готовой закуске не скрипел на зубах песок. Жесткой губкой или мягкой щеточкой шляпки грибов легко очищаются от налипших листьев, хвои и земли. Сразу же можно их рассортировать, калибруя по величине, виду или сорту. Обрезать у грибов нужно только корешки, а у маслят нужно дополнительно снять со шляпки кожицу. Подготовленные грибы нужно промыть раза 3-4, пока не будут выполосканы все песчинки. Вода должна быть обязательно холодной.

Когда вода стечет, грибы можно раскладывать по предварительно простерилизованным банкам. Очень маленькие и средние грибочки закладываются целиком, а крупные можно порезать. У всех больших грибов шляпки отделяются от ножек и недолго провариваются отдельно от основной массы. На литр воды будет достаточно двух больших ложек крупной соли. Шляпки опускаются в закипевшую воду и обваривают до полуготовности (минут десять на медленном огне). Помешивая, следует убирать образовавшуюся пену. Затем они бережно промываются в холодной воде. Обработанные таким образом крупные части, добавляются к ножкам и дальше маринуются как средние и мелкие грибы.

Маринад для грибоы

Маринад для грибов

Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю вливают немного воды (для 1 килограмма очищенных грибов будет достаточно полстакана), разводят в ней три больших ложки уксуса (6 %), полторы таких же ложки крупной соли без йода и одну маленькую ложку сахара. В закипевший маринад опускаются и варятся подготовленные грибы. Пену, которая будет активно подниматься, нужно тщательно снимать, пока она не исчезнет совсем. Только потом можно добавлять в маринад пряности: несколько ломаных лавровых листочков, горошины душистого перца, гвоздичку – всего понемногу.

Варить грибы в маринаде нужно 25–30 минут. Постоянное осторожное помешивание необходимо для того, чтобы грибы проварились равномерно. Постепенно отвар будет светлеть. Когда он станет почти прозрачным, а грибы осядут на дно - прекращаем варку.

Готовые грибы шумовкой раскладываются по простерилизованным стеклянным банкам. Заливаются они тем же маринадом, в котором варились. Чтобы под крышкой со временем не появилась плесень, сверху нужно налить 2-3 ложки прокаленного растительного масла.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 30-05-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки