Выбор кухонной разделочной доски

Фото к статье Выбор кухонной разделочной доски

Разделочная доска - это предмет, без которого сложно представить современную кухню. На рынке кухонных принадлежностей выбор досок, в зависимости от их назначения, огромен и удовлетворит любой, даже самый привередливый вкус. Покупатель может выбрать как недорогой отечественный продукт, так и приобрести доску от таких известных производителей кухонной утвари, как Berghoff, Zeller, Fissman, Kesper или Giprel, бывают даже особые подарочные доски с гравировками и из ценных пород дерева. Многие покупатели такие разделочные доски из дерева выбирали здесь.

Выбор кухонной разделочной доски

Прежде всего, разберемся в количестве необходимых для кухни досок. Считается, что их должно быть не менее 2-х: одна для мяса и рыбы, вторая - для готовых продуктов, зелени, овощей и фруктов. Это обусловлено тем, что находящиеся в мясе и рыбе бактерии гибнут при тепловой обработке, но не во время обычного мытья посуды, что приводит к их скапливанию на поверхности доски.

В идеале нужно иметь отдельную доску для хлеба, отдельную для работы с овощами, зеленью, готовыми продуктами, а также отдельные доски для нарезки рыбы и мяса. Максимальное же количество этих предметов кухонной утвари зависит от пожеланий и возможностей хозяев кухни. Относительно размеров разделочной доски нужно ориентироваться на ее назначение: хлеб удобно нарезать на небольшой доске, для рыбы и мясных изделий предпочтительнее взять доску больших размеров. Что касается формы, то она также может быть любой, но практичнее и удобнее всего - прямоугольная.

Выбор кухонной разделочной доски

Выбор разделочной доски в зависимости от материала

Несомненные плюсы деревянных досок - это их невысокая цена, мягкая, шершавая структура, симпатичный внешний вид, вписывающийся в интерьер практически любой кухни и, что самое главное, «дружба» с ножами, то есть доски из дерева не тупят ножи. Но имеют такие доски и ряд недостатков. Прежде всего, они считаются одними из наименее гигиеничных: при использовании деревянных досок ножи оставляют на них порезы, в которых впоследствии скапливаются бактерии, живущие в мясе или рыбе. Также деревянные доски сильно впитывают запахи, особенно это касается мягких пород деревьев. Мыть доски из дерева в посудомоечных машинах не рекомендуется, поскольку в воде деревянные изделия могут деформироваться.

Стеклянные доски или доски из стеклокерамики относительно недавно появились на кухнях современных хозяек. Преимущества досок из стекла - стильный дизайн, практичность (посудомоечная машина им не враг), они не впитывают запахи и не оставляют на себе следы от ножа. Но, как и у любой другой вещи, у досок из стекла есть и свои минусы: они очень шумные (нож, контактируя со стеклом, издает громкий звук) и тупят ножи.

Для производства пластиковых досок используется высококачественная пластмасса. Такие доски практичны, удобны и легко моются. Что касается недостатков, то пластиковые доски не выдерживают высоких температур, их поверхность довольно легко царапается, портится, а это, как и в случае с деревянными досками, может привести к скоплению бактерий после нарезки рыбы или мяса. Также, покупая доску из пластмассы, следует обратить внимание на наличие у продавца сертификата качества на товар, поскольку некачественная пластмасса способна навредить здоровью.



Опубликовано: 24-09-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне