Польза тёмного шоколада

Фото к статье Польза тёмного шоколада

Шоколад производится из какао-бобов, растущих на деревьях какао в условиях влажного тропического климата. Наиболее широко культивируется разновидность какао-бобов Форастеро. Какао-бобы сначала измельчают, потом в течение недели оставляют на свежем воздухе для брожения. После процесса ферментации бобы сушат на солнце в течение недели, затем их обжаривают в огромных вращающихся барабанах при температуре 350 градусов по Цельсию. После этого, внешние оболочки бобов удаляют и измельчают до однородной массы под названием тертое какао.

Темный шоколад, изготавливают, комбинируя тертое какао с сахаром и какао-маслом. Молочный шоколад производится путем добавления сухих веществ молока к шоколадному раствору с добавлением сахара и какао-масла. Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный, поэтому он более полезен для здоровья. Шоколад можно готовить самостоятельно, если приобрести необходимые ингредиенты, например на этом сайте, и знать технологию его приготовления.

Польза тёмного шоколада

Почему надо есть темный шоколад?

Здоровое сердце

Темный шоколад содержит антиоксиданты флавоноиды, называемые флавонолы, которые содержатся также в составе ряда фруктов и овощей, например, в ягодах, помидорах, сое, зеленом чае и красном вине. Но процентное содержание флавонолов в темном шоколаде намного выше, а они очень важны для здоровья сердца, поскольку деактивируют свободные радикалы. Темный шоколад уменьшает содержание холестерина в крови и исключает закупорку артерий. Флаванолы стимулируют выработку оксида азота внутри стенок артерий, которые в свою очередь, способствуют расслаблению артерий и облегчают приток крови.

Польза тёмного шоколада

Снижение высокого кровяного давления и уровня холестерина

Небольшое количество темного шоколада способствует нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина. Как упоминалось ранее, шоколад стимулирует выработку оксида азота, который расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, и способствует свободному обращению крови, тем самым понижает кровяное давление. Несмотря на это, темный шоколад надо потреблять в умеренных количествах, так как он отличается высоким содержанием насыщенных жиров и калорий.

Регулирование уровня сахара в крови

В отличие от других сладостей и конфет, темный шоколад имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он вызывает медленное высвобождение сахара в крови, предотвращая внезапное повышение сахара в крови с последующими рецидивами. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, повышают чувствительность организма к инсулину. Для людей с высоким риском развития диабета, употребление темного шоколада – способ регулирования уровня сахара в крови.

Гормон счастья

Есть определенные соединения в темном шоколаде, повышающие настроение и вызывает удовольствие. Он содержит теобромин, который является естественным стимулятором и гораздо мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов и других нейрохимических веществ в мозге. Все эти нейрохимических веществ вызывают ощущение эйфории у человека, и тем самым поднимают его настроение. Темный шоколад также содержат антидепрессант серотонин. Было установлено, что потребление около десяти грамм темного шоколада в день в течение трех недель помогает в снижении уровней гормона стресса у человека.

Кроме этого, флавонилы позволяют сохранить кожу гладкой и здоровой, увеличивают кровоток и способность поглощать УФ свет. Но, тем не менее, надо помнить, что шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его потребление должно быть ограничено. Темный шоколад должен быть частью сбалансированной диеты, содержащей зеленый чай, помидоры и ягоды.



Опубликовано: 25-09-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Рецепты из раздела Десерты