Польза помидоров

Фото к статье Польза помидоров

В Россию помидоры попали во времена императрицы Екатерины Второй. В то время они считались ядовитыми плодами, и их никто не употреблял в пищу. Но сегодня это один из самых любимых продуктов на нашем столе, ведь мы знаем, что на самом деле томаты совсем не ядовиты, а могут быт ингредиентом для многих блюд, начиная от приправ и гарниров и заканчивая супами и салатами. Помидоры давно уже включены в десятку самых полезных продуктов. Они могут служить отличной профилактикой против многих опасных и серьезных заболеваний.

Употреблять томаты, например, в виде томатного сока очень удобно. Сок содержит полезные вещества: фруктозу, глюкозу, богат солями калия и магния, а также железа. Из-за высокого содержания в нем калия и витамина С томатный сок очень полезен беременным женщинам. Томатный сок также оказывает профилактический и лечебный эффект при атеросклерозе, возбуждает аппетит, предупреждает дистрофию печени.

Но самая основная ценность томатного сока заключается в том, что он содержит каротиноид - ликопеин. В помидорах ликопеина больше, чем в грейпфрутах с красной мякотью, арбузе и абрикосах. Главная особенность ликопеина в том, что после кулинарной обработки томатов он не разрушается.

Ликопеин - это необыкновенное природное лекарство. Он помогает справиться со многими болезнями. В Гарвардском университете с помощью исследований была установлена связь между снижением риска образования раковых опухолей и употреблением ликопеина. Прежде всего это относится к раку предстательной железы, раку желудка, легких, раку яичников и матки.

Для снижения риска образования раковых опухолей еженедельно рекомендуется съедать около трех килограмм свежим помидоров, либо выпивать два литра томатного сока. Сок пить надо за 30 минут до основного приема пищи, лучше по полстакана три раза в день. То же количество ликопеина можно получить из трех-четырех столовых ложек натурального томатного соуса. Противопоказаний томаты не имеют для любых возрастных категорий. Хотя при желчекаменной болезни, гастрите употребление томатного сока лучше ограничить, так как в помидорах много клетчатки и кислот.

Спагетти болоньезе

Блюда, которые содержат помидоры, например, пицца или спагетти болоньезе, могут повышать устойчивость кожи к ожогам от солнца, чем предотвратят раннее появление морщинок. Это тоже благодаря антиоксиданту ликопеину, концентрация которого увеличивается после тепловой обработки помидоров. Конечно, это не замена солнцезащитной косметике, но зато может быть прекрасным дополнением к ней.

В мире есть около 10 тысяч разновидностей сортов помидоров и известно более 100 способов приготовления и употребления помидоров. Их можно есть свежими, вареными, жареными, консервированными, солеными, маринованными фаршированными, в винегретах и салатах, в супах. Помидоры лучше не хранить в холодильнике, так как низкая температура пагубно влияет на них.



Опубликовано: 31-08-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки