Эспрессо: как выбрать кофемашину

Фото к статье Эспрессо: как выбрать кофемашину

Ничто так не бодрит по утрам, как чашка горячего ароматного кофе. Самый вкусный напиток, который можно приготовить из кофе – это эспрессо. Эспрессо визуально можно отличить по тигрового цвета пенке, закрывающей собой всю поверхность чашки.

Если вы хотите приготовить из свежемолотых зерен натуральный кофе эспрессо, то лучшим выбором для вас станет автоматическая кофемашина. Во-первых, это просто, ведь для приготовления потребуется нажать лишь одну кнопку; во-вторых, это быстро – чашка ароматного кофе (30 мл) готовится около 25 секунд; в-третьих, это аккуратно, так как кофемашина самостоятельно убирает в специальный контейнер отработанный кофе.

Как выбрать кофемашину?

Рожковые кофемашины

Этот вид кофемашин отличает низкая цена и относительное удобство. Тем не менее, чтобы получить качественный напиток, вам нужно будет научиться утрамбовывать молотый кофе в рожке и быть аккуратным, чтобы не допустить ожогов.

Рожок рассчитан на приготовление одной-двух порций эспрессо. Материал, из которого сделан рожок, влияет на вкус кофе. В металлическом рожке напиток получится с насыщенным вкусом, густым и с пышной пеной, так как кофе в таком рожке прогревается лучше всего. А вот в пластмассовом рожке напиток может получиться с кисловатым привкусом, со светлой пеной и водянистым.

Утрамбовка кофейного порошка в рожке – немаловажная деталь в приготовлении эспрессо. Этому навыку придется научиться. Слишком слабая или слишком плотная утрамбовка ухудшает вкус готового напитка.

В рожковых кофеварках можно приготовить капучино, так как большинство из них снабжены насадками или пароотводящими трубками для получения кофе с молочной пенкой.

Кофемашина

Комбинированные кофемашины

Комбинированные кофемашины – это два в одном: кофемолка и кофеварка. В комбинированную кофемашину можно загрузить как натуральный кофе в зернах, так и прессованный или молотый.

Одно из достоинств – можно не только приготовить кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок для воды обычно имеет фильтр для очищения питьевой воды.

Как и в случае с рожковыми кофемашинами, качество готового напитка будет зависеть от ваших навыков по утрамбовке порошка в рожке: свежемолотый порошок нужно высыпать в рожок, а после заполнения его надо вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.

В комбинированной кофемашине можно приготовить несколько чашек кофе. В одних моделях машина готовит одновременно две чашки кофе, в других – чашки кофе готовятся одна за другой.

Автоматические кофемашины

Качественные кофеварки сводят на нет участие человека в приготовлении эспрессо. Автоматические кофемашины – самые популярные аппараты для приготовления кофе. Но они также и самые дорогие. Тем не менее процесс приготовления кофе абсолютно автоматизирован. Нужно лишь засыпать кофейные зерна, залить воду, установить количество чашек и крепость напитка, а затем просто нажать кнопку включения.

Машина самостоятельно намелет необходимое количество кофе, определит нужное количество воды и пара и приготовит ароматный напиток. Процесс, начиная от помола зерен и заканчивая готовой чашкой кофе, занимает 30-40 секунд. Напиток сохраняет эфирные масла и кофеин, которые содержатся в свежемолотом кофе. При приготовлении новой порции кофе используется лишь свежая вода, а застоявшаяся удаляется из специальных трубок.

Электронная память такой кофемашины дает возможность сохранить заданные параметры для нового приготовления кофе.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 16-11-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки