Вино и водка в хрустале на вашем праздничном столе

Фото к статье Вино и водка в хрустале на вашем праздничном столе

На хорошем столе в праздник нередко есть спиртные напитки. Очевидно, что к разным блюдам подходит разное спиртное. Подавать его должно, ориентируясь на крепость, вкус и температуру. Кулинария путем проб и ошибок выработала наилучшие сочетания яств и разного спиртного. В небольших дозах вино, водка, коньяк улучшают усвоение пищи, дарят наслаждение от еды, делая ее вкус более ярким.

Когда празднование начинается с шампанского, еще поигрывающий напиток разливают в бокалы, но только после того, как подана дичь или домашняя птица. Если застолье завершается шампанским, то его положено пить с сочными фруктами или орешками. Шампанское доводят в холодильнике до +5 градусов. Так вино выдает наилучшую «игру», за которую его, в общем-то, и ценят. Теплое шампанское играет бурно, но быстро. Вкус теплого шампанского, мягко говоря, на любителя. Холодным на столе играющее вино сохраняется в ведерке с колотым льдом.

Закуски употребляют с водкой или настойками. В графинчиках. Рюмки для спиртного малюсенькие – пятидесятиграммовые.

Супы тоже можно есть со спиртным. Хорошо подходят к супу крепкие виноградные вина, например, херес или мадера. Чтоб подать такие вина, можно обзавестись специальными рюмками, которые так и называются – мадерные, семидесятипятиграммовые.

Мясом наслаждаются с красными сухими винами. К столу вносят каберне. До подачи на стол его слегка подогревают, так, чтобы оно стало чуть теплее руки. Для лучшего ощущения винного букета. Вино традиционно пьют из стограммовых рюмок.

Рыба «любит» белые сухие вина, например, рислинг. В противоположность красным, белые вина подают охлажденными примерно до +10 градусов. А вот рюмки те же – стограммовые.

Овощи и зелень становятся вкуснее с десертными винами. К таковым принадлежит мускат. Его наливают в мадерные рюмки.

Кофе, в конце застолья обретает новый вкус, если к нему подбавить коньяк или ликерчик. Это спиртное либо наливают прямо в кофе, либо – в маленькие ликерные рюмочки или в «пузатые» коньячные фужеры.

Коньяк подают и отдельно, без кофе. В этом случае к нему подают цитрусовые – тонко нарезанные лимоны, апельсины, или мандарины в кожуре.

Все спиртное начинают пить только тогда, когда уже подана еда. Бутылки не должны быть открытыми долго. Его разливают в рюмки – и сразу употребляют. И, конечно же, вовсе не нужно к каждому блюду планировать спиртное. Смесь разнообразных спиртных напитков за один вечер может стать «взрывной».



Опубликовано: 02-12-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Компания Фасадово - www.fasadowo.ru - это мебельные фасады высокого качества.

Рецепты из раздела Напитки