Современный хлеб – наше богатство?

Фото к статье Современный хлеб – наше богатство?

До начала 20 века символом России и Украины был крестьянин, идущий за плугом и сеющий зёрна хлеба. Помол зерна производился кустарным способом или на небольших мельницах, где получали муку грубого помола, и в домашних условиях пекли хлеб – основу всего питания в обычной крестьянской семье. Такой хлеб давал силу, здоровье, т.к. в нём было всё необходимое для жизни: в оболочке – клетчатка и витамины группы В, в зародышах – биологические вещества – соли кальция, фосфора, меди, магния, марганца.

В наше время, как это не печально, хлеб стал одним из наиболее вредных продуктов питания. При обработке зерна промышленным автоматизированным способом с многократным просеиванием из него удалили отруби, зародыши пшеницы, оставив одну лишь клейковину и крахмал, лишив муку всех её полезных свойств. Вскоре выяснилось, что такая мука быстро темнеет в процессе своей обработки, окисляется на воздухе, становится менее полезной. Её стали отбеливать, подобно тому как отбеливают грязное бельё, соединениями хлора. Помимо этого, убрав отруби из муки, люди обеднили её полезными веществами и стали добавлять в неё различные химические пищевые добавки. В продаже появилась также витаминизированная мука. То есть муку сначала обеднили, а затем обогатили.

Следовательно, современная мука состоит из двух частей: крахмала и клейковины.

Крахмал безусловно необходим организму, т.к. содержит большое количество углеводов. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается и превращается в легко усваиваемые моносахариды. Но вареный крахмал, который находится в белом хлебе, нерастворим в воде и даже в спирте. Организм с трудом избавляется от него. Клейковина, которая содержится в муке, способствует отмиранию ворсинок кишечника, что приводит к его заболеванию.

Природа позаботилась о наших кишечниках: зерно содержит вещества, способные легко расщеплять крахмал и клейковину, но при отсеве отрубей, они уходят из муки.

Руководствуясь логикой возникает вопрос – что же является полезным???

Необходимо искать и приобретать муку не высшего сорта, а грубого помола или добавлять в муку немного отрубей. Для выпечки хлеба в домашних условиях используйте воду, молоко или немного сметаны. Тесто должно быть крутое и тщательно вымешанное. Испеченный таким способом хлеб, получается сладким и очень вкусным. Такой хлеб очень полезен и к тому же улучшает состав крови. Свежий хлеб тяжёл для пищеварения, поэтому его в таком виде не следует подавать на стол. Двухдневный или трёхдневный хлеб здоровее свежего. Сухари – это самый и питательный и здоровый продукт питания.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 23-02-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка