Пасхальные традиции: Какими бывают яйца?

Фото к статье Пасхальные традиции: Какими бывают яйца?

Приближается Пасха, в мире - Великодень, а значит, в продаже появляются разнообразные краски и наклейки для пасхальных яиц, а цены на сами яйца резко возрастают. Но какие были раньше способы красить яйца?

Крашенки - от глаголы "красить". Это наиболее распространённый способ приготовления великодних яиц - как сегодня, так и в древности. Именно эти - однотонные - яйца употребляли в пищу, ими доигрывали дети… Сегодня яйца чаще целого красят пищевыми красителями - комфортабельно, быстро, ярко. Едва вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители натуральные - луковую шелуху, соки трав, зародышей и овощей (особым успехом пользовался свекольный сок), берёзовые листья, сажу… Иногда яйца обматывали сухими листьями, перевязывали разноцветными нитками и варили. Получались довольно интересные «мраморные» яйца.

Крапанки - от славянского глаголы «крапать», то есть покрывать каплями. Крапанки можно наименовать наипростейшей формой писанки, ибо техника их изготовления в чём-то близка. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» - получится довольно забавный лепесток. Как едва воск остынет, яйцо кладут в холодный раствор другого цвета. После высыхания колеры яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Вновь же - в сегодняшних договорах можно использовать не воск, а кусочки скотча, который не пропускает воду. Плюс использования скотча в том, что из него можно вырезать не едва кружочки, а фактически всё, на что хватит фантазии.

Мальованки - (от «малевать» - зарисовывать) яйца, раскрашенные колерами - акварельными, акриловыми либо же дополнительными колерами для яиц. Важное правило - раскрашивать вытекает ещё горячие яйца, чтобы колер не растекалась, и высыхала быстрее. В сегодняшних договорах можно использовать дополнительные витражные контуры - они тоже на дадут колеру «поползти». А совсем маленьким детям можно предложить разрисовать яйца фломастерами - к древним традициям это будет иметь весьма отдалённое отношение, но детишки порадуются…

Дряпанки (драпанки) - от «дряпать» - царапать. Другое название - шкрябанки. Для драпанки обычно брали коричневые яйца, так как их скорлупа прочнее, чем у белых. Сперва яйца варили, затем красили в какой-нибудь цвет потемнее, сушили. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой или же любым металлическим стержнем.

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Славянские писанки - настоящие произведения народного созидания. В рисунках на писанках используют элементы растительного и животного мира, геометрические виды. В каждой области Украины был свой нетривиальный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и безрадостный цвета, на Черниговщине - в красный, безрадостный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый и белый. Эти яйца никогда не ели - они использовались как подарки и как обереги. Для писанок брали чистые сырые яйца домашной температуры, обезжиривали и горячим воском наносили детали орнамента, которые должны были оставаться белыми. Затем писачек окунали в светлую колер - как правило, желтую. На высохшую поверхность наносили воском орнамент, который должен был быть желтым. И так далее - до самой тёмной колеры. Затем яйца помещали в не очень горячую печка. Воск расплавлялся, и писанка была готова. Можно было снимать воск и над свечкой. Чтобы писанка блестела, ее смазывали растельным жиром. По личному опыту отмечу - процедура очень долгая, требующая предельного внимания и концентрации. Зато успокаивает получше целых разрекламированных препаратов вместе взятых. Да и результатом можно по праву гордиться.

Есть и более редкие, но не меньше интересные техники. Так, при изготовлении восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо. «Прорезная писанка» - это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один облик - вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и полотенца - едва вот материалом служит желтая скорлупа.

Конечно, проще и быстрее целого спустить яйцо в пищевой краситель, а потом прилепить сверху яркую наклеечку, купленную в ближайшем супермаркете. Но не интереснее ли накануне светлого праздника собраться целой семьёй с детьми - и целым вместе вспомнить традиции наших прародителей?



Опубликовано: 15-04-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски