Оливки - подарок Греции

Фото к статье Оливки - подарок Греции

Олива – самое полезное дерево, к тому же, очень древнее. Упоминания об этом дереве встречаются и в мифах, и в реальных исторических документах – клинописных табличках Вавилона, свитках античных правителей. Историки считают, что дикорастущим оливам около пятнадцати тысячелетий. Специально выращивать их стали относительно недавно – около шести тысяч лет назад.

Олива – дерево неприхотливое и живучее, оно способно возродиться с маленького черенка, и приносить плоды более ста лет. Для нее нужно всего лишь много солнца и воды. Дерево может давать около 30-40 килограммов оливок в год. Различают технические и столовые сорта оливок. Столовые – мясистые с легко отделяемой косточкой – используются для прямой продажи, технические – для производства оливкового масла. На самом деле все оливки во время сбора урожая зеленого цвета! Черные, так называемые у нас маслины, получаются из-за другого маринада.

Оливки необычайно полезны, в них содержится много полезных веществ. Употребление оливок позволит снизить риск болезней сердца и атеросклероза, предотвратит образование тромбов в сосудах. Благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам, оливки снижают уровень холестерина в организме. Кроме этого, регулярное употребление оливок вдвое снижает риск раковых заболеваний, как доказал американских институт раковых исследований. Ненасыщенные кислоты также борются с кишечными заболеваниями, предотвращают появление камней в желчном пузыре, язвы в стенках желудка.

Очень важным является то, что оливки – не только полезное, но и очень вкусное лакомство. Еще древние греки оценили это качество. Сколько было придумано маринадов, рецептов! Оливки готовили с уксусом, с солью, в медовом сиропе, в вине, в пряностях. Эти рецепты популярны и сейчас, а кроме этого, появилось множество современных кулинарных изысков.

В разных странах существуют свои традиции употребления оливок. К примеру, в Турции, Сирии, Египте оливки едят в основном в маринованном или соленом виде. Там распространены и пироги, начиненные оливками.

В Испании, Греции, Португалии эти плоды добавляют в салаты, рагу, пасты. Оливки здесь незаменимая приправа для мяса, рыбы, жаркого, даже для супов.

В арабских странах с удовольствием едят мункачиту – это оливки, смешанные с мякотью апельсинов, луком, солью и маслом.

Италия – какая же пицца без оливок? Любимый соус сицилийцев – это путтанеска, состоит из нарезанных оливок, цветной капусты и брокколи. Путтанеску подают к спагетти.

А что же у нас? У нас – это оливки в солянке, греческий салат, да, пожалуй, и все. Иногда на праздничном столе появится скромное блюдечко с горстью оливок. А ведь оливки – это же очень вкусно, и не только как закуска или приправа, но и как самостоятельное блюдо. Вот, к примеру, оливки в конвертиках.

Для приготовления блюда нужны 100 г любых оливок без косточек, 20 ядер миндаля, 200г грудинки, 200г твердого сыра, листья салата, щепотка тимьяна. В каждую оливку нужно поместить миндальный орех. Дальше нужно нарезать грудинку квадратиком, сверху положить сырный квадратик, посыпать тимьяном, потом завернуть в эти квадратики по одной оливке. В разогретую духовку на решетку для гриля, покрытую алюминиевой фольгой, выложить квадратики и запекать 10-15 минут. Вымыть листья салата и выложить их на блюдо, сверху поместить готовые конвертики и сразу же подавать.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 12-05-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


Рецепты из раздела Салаты