Кухонная посуда

Фото к статье Кухонная посуда

В СМИ внезапно появились сообщения о вреде посуды с тефлоновым покрытием для здоровья. Есть ли причины для паники? На этот счет существует два мнения.

С одной стороны, при изготовлении тефлонового покрытия используется перфтороктановая кислота, которая является сильнодействующим ядом. Ядовитые пары выделяются при нагреве тефлона до температуры свыше 270°. Однако следует учитывать, что температура кипения воды, как известно, всего 100°, подсолнечное масло закипает приблизительно при температуре от 120°(нерафинированное) до 200° (очищенное), так что на практике во время готовки посуда до опасных 270° обычно не разогревается.

Нельзя забывать – тефлон остается самым эффективным на сегодняшний день антипригарным покрытием, которое, к тому же, легко моется. Для тех, кто все-таки хочет перестраховаться, существует множество альтернативных вариантов.

Тефлоновая сковорода Кухонная посуда может быть: керамической, стеклянной, алюминиевой, чугунной, из нержавеющей стали, не только с тефлоновым покрытием, но и эмалированной.… Каждый из материалов имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе изделия.

Керамической посудой пользовались еще наши пра-пра-прабабушки, но и по сей день она не теряет популярности. Главное достоинство такого изделия – экологичность и безопасность для здоровья. Керамика не выделяет вредных или ядовитых веществ при нагреве, правильно обработанная, покрытая глазурью поверхность не впитывает запахи, она легко моется. Важная особенность этого материала – высокая теплоемкость, горшочек с толстыми стенками прогревается медленно, зато потом долго не остывает.

Керамическая посуда незаменима для приготовления традиционных блюд русской кухни, которое предполагает неспешное многочасовое томление под плотно закрытой крышкой. Ничего лучше толстостенных глиняных горшков для этих целей со времен ручного гончарного круга до сих пор не придумали. Недостаток керамики, очевидно, ее хрупкость, ронять ее нельзя, также из-за уже упомянутой высокой теплоемкости материала керамика не выносит резкого перепада температур. Разогретая посуда может треснуть, например, от контакта с холодной водой.

Стеклянная посуда по своим свойствам близка к керамической, при этом выглядит современно, эстетично и даже высокотехнологично, поэтому какое-то время был настоящий бум продаж такой посуды.

К сожалению, жарить в посуде из предложенных материалов затруднительно, однако и тут есть выход. Если Вам в наследство от бабушки досталась чугунная сковородка, можете в качестве экологически безопасной посуды смело пользоваться ею.

Сковорода из нержавеющей стали для жарки слабо пригодна, и многие хозяйки могут это подтвердить, основываясь на собственном опыте. Тонкая сталь прогревается быстро и неравномерно, температура меняется почти мгновенно, уследить, чтобы блюдо не подгорело и не обуглилось, практически невозможно. Однако варить что-нибудь или тушить на слабом огне в стальной посуде вполне удобно, она легко моется, не бьется (хотя и деформируется) и, что немаловажно, стоит не дорого. Вредных веществ при нагреве пищевой стали не выделяется.

Напоследок упомянем посуду из алюминия, уже постепенно выходящую из употребления. Этот металл – ядовит, однако он мгновенно окисляется на воздухе, так что любое алюминиевое изделие, и кастрюля в том числе, покрыто пленкой окисленного алюминия, абсолютно инертного и безвредного. Такие кастрюльки и сковородки очень легкие, однако антипригарными свойствами не обладают, моются плохо и выглядят не очень-то эстетично.

В свое время была проведена серьезная работа по устранению перечисленных недостатков, качественные характеристики алюминиевой посуды пытались улучшить, тогда и придумали покрывать ее специальной пищевой эмалью.

Эмалированная посуда до сих пор пользуется популярностью. Качественно нанесенная эмаль гладким и герметичным слоем покрывает изделие и предохраняет пищу от соприкосновения с материалом основы или его выделениями. Однако при малейшем механическом повреждении эмаль теряет свои защитные свойства, появление же скола или трещины рано или поздно – неизбежно. Если обращаться с такой посудой аккуратно, она прослужит вам долгие годы.

Как видим, паниковать из-за грядущего всеобщего «посудного» отравления пока явно рано.



Опубликовано: 31-05-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне