Вино. Его история. С чем лучше пить?

Фото к статье Вино. Его история. С чем лучше пить?

Ему посвящено немало стихов, музыки и картин. Оно вызывает много споров о его полезности и опасности. Речь о вине. О напитке, который уже более пяти тысяч готовят из виноградной лозы.

Без хорошего вина не обходятся ни одна дружеская встреча, ни один банкет или какое-то ни было торжество. Вино одновременно с одной стороны является благородным напитком, а с другой – оно повинно в бедах алкоголиков.

При правильном отношении к вину, оно может услаждать. Для этого нужно знать хотя бы несколько общих правил винной культуры, которые вырабатывались человечеством много столетий.

Существует множество разновидностей виноградной лозы. Немногие из них могут быть использованы в приготовлении напитка. Эти сорта пришли из Средиземноморья, которое стало его родиной. Виноделием занимаются уже несколько тысячелетий. Технология тогда несколько отличалась. Например, в Древней Греции вино выпаривалось до густоты, при этом снижалось содержание спирта и разливалось по глиняным амфорам. Пробкой в то время служили палочки, обернутые промасленной тканью. Такая «затычка» пропускала воздух, вино быстро окислялось и не хранилось долго. Это послужило причиной того, что греки добавляли в вино воду. По нынешним понятиям древнее вино не было высокого качества. Сейчас в Европейском Союзе при изготовлении вина строго соблюдаются все правила.

Во второй половине 19 века европейское виноделие было под угрозой: филлоксера – микроскопический вредитель уничтожал практически все посадки лозы. Виноделие Старого Света было спасено благодаря американским сортам, так как на их корни филлоксера не действует.

Свойство бактерий, которые находятся на поверхности виноградной кожицы – превращать сахар в спирт. В этом состоит суть производства вина. При давке винограда, бактерии контактируют с сахаристым соком, начинается процесс брожения. Количество спирта увеличивается, а сахара уменьшается. Процесс брожения останавливается, когда при определенной крепости напитка бактерии начинают гибнуть от своего же спирта. Сухим вино считается, если к тому времени сахар успеет перебродить. Крепленые же вина получают при добавлении дополнительного спирта-ректификата. И в конце добавляют пахучие травы и эссенции. Тогда возникают десертные вина и похожие на них напитки – например, вермут. На качество вина влияет его возраст, полученный при хранении в дубовых бочка, а потом в бутылках. Считают, что хорошие сорта (дозревающие в бутылках) – имеют возраст 12-18 лет, а к 25 годам утрачивают свои драгоценные качества.Вино

Общие правила, для желающих выбрать качественное вино, таковы: из какого сорта сделано вино - хороший производитель об этом сообщает обязательно. Пробка немало скажет о качестве: длинная, из цельного куска пробковой коры есть свидетельство о благородстве напитка, а короткая – из пробковой крошки, наоборот. Следует обратить внимание на год: качество зависит от возраста - старше, значит лучше. Чем больше информации на этикетке, тем риск не велик встретить подделку.

Главный критерий при выборе – сочетание с тем блюдом, к которому вино предназначено. Еда и напиток должны немного контрастировать друг с другом. К примеру, чем проще еда, тем сложнее вино. Это не означает, что к устрицам подойдет простенький молдавский рислинг, хотя с морепродуктами можно подать белое вино. К устрицам будет как раз французский семильон. А шашлык не следует запивать вином из Бордо, лучше хванчкара. До сих пор актуально подавать к темному мясу красное вино, а к рыбе и белым сортам мяса – белое. Ликерные и сладкие сорта хороши для десерта. К бульона, уместны - херес или мадера. В зимнее время предпочтение отдается красным винам. Летом – белым, они освежают. Хорошие вина открывают за пару часов до употребления. При контакте напитка с воздухом букет становится более насыщенным.

Не следует подавать вино к блюдам, которые содержат уксус. Так же не желательно сочетание его с цитрусовыми, с жирными сортами рыбы, карри и мятой. Если блюдо заправлено острым и пахучим соусом, оно не позволит понять вкус вина.

Винный бокал никогда не наполняют до краев, так пропадает большая часть запаха. Наполняют обычно от трети до половины бокала.

Главное не забывать, что вино пьют для того, чтобы лучше почувствовать вкус еды. Положительное качество вина – это вино способно снижать калорийность еды. Красное вино действует на кровь подобно аспирину: препятствует образованию холестериновых бляшек. В бокале натурального красного вина содержится практически весь набор дневной дозы микроэлементов нужных человеку.

Вино – это так же теплая атмосфера для дружеского общения. Шведы перед Рождеством любят коротать вечера с чашечкой горячего глега – родственник глинтвейна. Его можно приготовить в домашних условиях. Для него понадобится бутылка сухого вина, которую нагревают в большой кастрюле (не доводя до кипения) с гвоздикой и корицей, мускатом, корочкой мандарина и добавляют пол ложки сахара. Как только по краям посуды появляются пузырьки, вливают 50 граммов свежего алкоголя (коньяка или шведской настойки аквавит), для того чтобы был компенсирован спирт, который улетучился. Сразу же разливают напиток по керамическим чашкам, бросив в каждую по миндальному орешку. Если зажечь свечи, получится романтический вечер!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 05-06-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки