Капуста - сила!

Фото к статье Капуста - сила!

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет»,— говорит народная мудрость.

Капуста известна людям с незапамятных времен. И всегда к ней относились с уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдают от нехватки витаминов, реже болеют.

У этого древнего овоща множество родственников. Есть капуста красно-кочанная, цветная, брюссельская, кольраби. Все по-своему хороши, вкусны и полезны для здоровья. Но наш рассказ—о старейшине и главе капустного семейства, о самой популярной у нас капусте—белокочанной.

В ней (как, впрочем, и во всех остальных сортах и разновидностях) содержится множество ценных веществ. Есть богатый набор витаминов; В1, В2, В3, В4, Р, К, Е, каротин и особенно много витамина С. Больше, чем в лимонах, мандаринах. Содержащаяся во многих растениях аскорбиновая кислота легко распадается при хранении и обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же свободной аскорбиновой кислоты нет, только в период кипячения аскорбиген переходит в витамин С. Вот почему вопреки общему правилу при умеренной тепловой обработке капусты содержание аскорбиновой кислоты в ней не уменьшается, а увеличивается. Весьма разнообразен минеральный состав капусты: особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк. Капуста содержит много ценных белков, клетчатки, углеводов, жиров, ферментов, органических кислот, фитонцидов, пектиновых, дубильных и других веществ.

А квашеная капуста приобретает еще и новые полезные свойства. Клетчатка ее разрыхляется, поэтому она лучше усваивается. При квашении полностью сохраняется витамин С. увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Капуста обладает важными лечебными свойствами. Давно народная медицина использует ее как болеутоляющее и смягчающее средство. Рассол квашеной капусты рекомендуется пить (по 1/2—2 стакана в день) при запорах.

Использует ценные свойства капусты и современная медицина. В капусте обнаружили ценнейший витамин U, поэтому сок свежей капусты рекомендуют применять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Голубцы

Высокое содержание в капусте калия способствует выведению излишней жидкости из организма, что очень важно при отеках сердечного и почечного характера. Так как в цветной капусте в большом количестве содержатся железо, кобальт, медь, а в зеленых покровных листьях белокочанной капусты фолиевая кислота, их советуют употреблять при малокровии. Капусту включают в лечебную диету при подагре, желчно-каменной болезни. Особо рекомендуется есть капусту при атеросклерозе: содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выведению холестерина.

В состав диеты, способствующей снижению веса, наряду с различными овощами и фруктами обязательно включают свежую и квашеную капусту. Это связано с тем, что в состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Следует, однако, помнить, что тепловая обработка эту кислоту разрушает.

Сок квашеной капусты, в котором содержится большое количество молочной кислоты, рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Если нужно ограничить потребление соли, капусту предварительно промывают кипяченой водой, отжимают.

Пусть чаще будет капуста на вашем столе: свежая, вареная, жареная, квашеная. Особенно это важно зимой и весной, когда ощущается нехватка витаминов. Людям пожилого и среднего возраста надо постараться есть капусту каждый день.

Русская кулинария предлагает великое множество вкусных блюд из капусты. Из нее готовят всевозможные салаты, винегреты, борщи, супы, гарниры, голубцы, солянки, пироги, запеканки, пудинги.



Опубликовано: 13-07-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда