Жидкое золото – оливковое масло

Фото к статье Жидкое золото – оливковое масло

«Стала черной я недавно.

Ты в ладонь меня возьми

И, сжимая пальцы плавно,

Каплю золота найди».

(испанская народная загадка)

Жители Средиземноморья знают, где искать это "жидкое золото". Оно скрывается под блестящей черной кожицей оливок, плодов оливкового дерева. Созревая, они из зеленых превращаются в черные. Если крепко сжать спелые оливки, то из них потечет золотистая жидкость. Это и есть «жидкое золото» — оливковое масло, которое производят из плодов оливковых деревьев, во множестве растущих на склонах холмов от Португалии до Сирии. Оно приятное на вкус и полезное для здоровья.

Оливковое масло, это чистый сок, выжатый из измельченных плодов оливкового дерева. Оно не нуждается в дополнительной обработке или в каких-то добавках и прекрасно сохраняет свои природные свойства, аромат и вкус. Только масло первого холодного отжима (extra-virgin и virgin) получают непосредственно из плодов.

Масло, превосходящее все что-либо подобное

По словам историка, Эрлы Цвингель, оливковое масло «на протяжении веков высоко ценилось и служило пищей, топливом, а также использовалось в медицинских и религиозных целях». Сегодня ему по-прежнему нет равных среди других видов растительного масла.

Человечество уже тысячи лет использует это масло, но процесс его производства практически не изменился. Оливки, как и тысячи лет назад, после созревания сбивают с веток дерева палками. Собирают, в специальных жерновах перемалывают, потом из полученной массы отжимают жидкость, смесь масла и воды. В специальной емкости масло отделяют от воды путем отстоя, собирают и его уже можно употреблять.

В мире растет около миллиарда оливковых деревьев. Из урожая, получаемого с них, производится около 1,7 миллиарда литров оливкового масла в год. Специалисты насчитывают свыше 680 сортов оливковых деревьев. Поэтому и масло из них отличается по цвету, аромату и вкусу. На качество и свойства оливкового масла влияет так же погода, почва, на которой растут деревья, время сбора урожая (оливки собирают с ноября по февраль) и многое другое. Дегустаторы определяют, соответствие продукта стандартам качества. Они выделяют такие вкусовые особенности как сладкий, острый, фруктовый, а также гармоничный.

Около 95 процентов оливкового масла в мире производится в странах Средиземноморья. Этому благоприятствует уникальный климат региона. Некоторые называют оливковое масло «жидким золотом Средиземноморья».

Оливковое масло и средиземноморская кухня

Без оливкового масла средиземноморскую кухню представить трудно. Уже много столетий оно используется как незаменимая составляющая множества национальных блюд Средиземноморья. Его добавляют в готовую еду, на нем жарят и делают маринады. О роли оливкового масла в испанской национальной кухне, один шеф-повар говорит: «Если продукт используется уже 4 000 лет, то, надо полагать, он хорош. А благодаря усовершенствованным технологиям производства качество этого "нектара" за последние годы стало еще выше».

Уже давно замечено, что блюда средиземноморской кухни, в состав которых входит оливковое масло, способствуют улучшению здоровья. Недавно диетологи пришли к выводу, что кухня Средиземноморья, в которой используется оливковое масло холодного отжима, способствует долголетию и крепкому здоровью. Если его регулярно употреблять, то снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Причинами этого служит, высокое содержание в масле олеиновой кислоты (до 80 процентов), положительно влияющей на систему кровообращения. В нем сохраняются все витамины, мононенасыщенные жиры и другие природные компоненты спелых оливок, благодаря тому, что масло не подвергается химической обработке и в него не добавляются консерванты.

Другими компонентами оливкового масла являются витамин Е и полифенолы (ароматические вещества). Их антиоксидантные свойства способствуют защите кожи и тонизируют ее. Благодаря этому оливковое масло широко применяется в косметологии при производстве лосьонов, шампуней и мыла.

В последние десятилетия стали делать рафинированное масло, а также масло, получаемое из жмыха, которое подвергается химической обработке с целью нейтрализовать сильный привкус. Оно сейчас более распространено в торговле.

Если у вас появится возможность попробовать оливковое масло, особенно холодного отжима, то вы насладитесь его удивительным, неповторимым вкусом.

Статья по теме: Оливки - подарок Греции



Опубликовано: 18-09-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира