Самый настоящий украинский борщ

Фото к статье Самый настоящий украинский борщ

Такой борщ, как готовила мама моей подруги, я нигде не пробовала. Живет она на Украине в г.Донецке. Сейчас ей 83 года и она, к сожалению, уже не готовит сама. Но ее "борщик" не сравнится ни с каким другим.

И не верьте тому, кто предлагает добавлять в борщ свеклу с уксусом. Что будет с уксусом когда его выливают в кипяток? Правильно- это для маринада, но не для настоящего украинского борща. Только лимонный сок!

А теперь все по-порядку: мясо для самого настоящего украинского борща надо только с рынка и обязательно - говяжью грудинку. Ее нужно хорошо промыть и варить бульон. Варить надо вечером, а сам борщ варить на следующий день. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как закипит, сразу уменьшить огонь. Бульон для борща должен кипеть чуть-чуть (так кипит бульон, когда мы готовим холодец) и кипеть он должен не менее 2-х часов. Шумовкой можно снимать или не снимать пену при варке бульона. Ничего плохого не случится, если не снимите, но все-таки лучше снять, чтобы бульон был прозрачным. Самый настоящий украинский борщ

Утром, когда проснетесь, у вас на приготовление борща может уйти в среднем около часа. Рассчитывайте свое время правильно и вы успеете приготовить борщ до выхода из дома. Ставите бульон для борща на плиту, и доводите до кипения, а в это время чистите картофель, лук репчатый, морковь, свеклу. Как только закипел бульон, аккуратно кладете туда порезанный на мелкие кубики картофель.

Пока картофель варится, на сковороде пассируете лук и морковь, мелко порезанные. В кастрюлю отдельно на мелкую терку трете свеклу и поливаете ее двумя-тремя ложками лимонной кислоты (ни в коем случае не уксусом). Когда лук и морковь спассерованы, добавить на сковороду томатную пасту и прожарить их вместе минут 5.

Потом все содержимое сковороды переложить в кастрюлю со свеклой и поставить тушить минут на 15. К этому времени картофель уже сварится и можно овощи добавить в кастрюлю. В это же время белокачанную капусту порезать тонким ножом и как только бульон с овощами повторно закипит, опустить туда капусту. Варить 5-8 минут после закипания. За эти 5 минут вы мелко режете кусочек сала и чеснок (1-2зубца). На разделочной доске чеснок и сало тяжелым ножом разбиваете в однородную массу. Борщ можно снять с огня и добавить в него смесь сала с чесноком. Теперь можно и посолить. Самый настоящий украинский борщ

Из зелени в борщ можно добавить только укроп (ни в коем случае петрушку - она все испортит). Если у вас укроп сухой, то веточку опустить в кастрюлю и вытащить через 5 минут, а если свежий- то лучше добавлять в тарелку.

Запах и вкус самого настоящего украинкого борща будут потрясающими, если вы не отойдете от моего рецепта. А какой красивый этот борщ! Только помните, что кушать его можно не менее чем через 6 часов. Можно, конечно, и сразу, если не выдержите, но лучше, чтобы "мамин" борщик настоялся.

Приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 05-10-2009

Комментарии (всего 3):

  • Helma
    Добавлено 12.12.2012

    Вот это я понимаю БОРЩ! , а не то недоразумение которое у меня свекровь варит. Устала уже ругаться с мужем доказывая, что его мама готовить не умеет, и свёклу тушить надо, а не кубиками резать. А сама я люблю в борщ зелёного горошка добавить, чудесно выходит.

  • Добавлено 09.12.2012

    Я тоже из Донецка,и от этого рецепта повеяло родиной.Теперь у меня будет хоть какой-то аргумент в споре с теми ,кто утверждает ,что капусту надо варить до "тряпичного" состояния ,а не забрасывать незадолго перед готовностью,что .вероятно.уже гибрид "московского" борща с русскими щами.Всем приятного аппетита!

  • MAKSUM1
    Добавлено 12.03.2010

    Я родом из Западной Украины,хотя сейчас живу в Америке,но какой ж борщ без фасоли.

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


Рецепты из раздела Первые блюда