Мастер-класс
Сочни с творогом



Медовый Спас 2016

14 августа

Медовый Спас, который имеет и другие названия - Маковый Спас, Маковей, Спас на воде, Лакомка - православный праздник, который отмечается каждый год в августе. К дню, когда проходит этот праздник, обычно закончен сбор меда и вызревает мак, вот почему у этого праздника такие названия. Все верующие знают, какого числа медовый Спас, дата у него неизменна - это 14 августа каждого года.

Медовый Спас

В этот день верующие идут в церковь, чтобы освятить собранный в текущем году мёд, мак и воду. А уже из освященных продуктов готовятся вкуснейшие блюда. Обычно это медовые пряники, печенье, булочки, пироги с маком, маковые рулеты. Считается, что пища и вода, которые были освящены в Медовый Спас, приносит здоровье и долголетие.

Рецепты на Медовый Спас

Каких-то специальных рецептов, которые подходят только к празнику Медового Спаса, конечно, нет, ведь подходят все рецепты блюд, которые в качестве ингредиентов имеют в составе мед и мак. Поэтому приводим несколько популярных рецептов, которые можно приготовить в этот праздник.



Рецепт медового рулета

Рецепт медового рулета

3 яйца;
75 г сахара;
5 ст. ложек жидкого меда;
100 г муки;
1 ч.ложка соды;
Для крема-пудинга:
300 мл молока;
2 ст.ложки муки;
100 г сахарной пудры;
150 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара.

1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки оставить в холодильнике.
2. Желтки соединить с сахаром и взбить. Добавить мед, продолжая взбивать.
3. Половину муки просеять и добавить к желтково-медовой смеси.
4. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Половину полученной массы вмешать в тесто.
5. Просеять вторую половину муки и смешать ее с оставшейся половиной взбитых белков.
6. Обе чмучные части перемешать, должно получиться легкое, воздушное тесто.
7. Застелить противень бумагой, распределить на нем тесто. Выпекать бисквит при 200 градусах примерно 10-15 минут.
8. Достать бисквит из духовки, заверуть в форме рулета (прямо вместе с бумагой) и остудить.
9. Приготовить крем: половину молока добавить муку и перемешать, а другую половину довести до кипения и в нее добавить молоко с мукой, постоянно перемешивая. Варить до загустения, после чего полученный пудинг оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить к маслу охлажденный пудинг. Тщательно взбить.
10. Остывший рулет развернуть, удалить бумагу, смазать частью пудинга. Затем рулет снова свернуть, а оставшейся частью крема обмазать сверху.
11. Оставить пропитаться кремом примерно 5 часов в холодильнике и можно подавать к столу. Можно украсить сахарной пудрой, маком или шоколадной стружкой.

Медовый Спас 14 августа

Рецепт торта "Медовик"

Рецепт торта Медовик

4 ст.ложки меда;
3 яйца;
4 стакана муки;
2 стакана сахара;
1 ч.ложка соды;
800 г сметаны.

1. Взбить яйца с содой.
2. Мед и сахар смешать и подогреть в большой кастрюле, доводя до кипения, пока сахар полностью не растворится. Как только закипит - добавить яичную смесь и продолжить нагревать. Смесь начнет увеличиваться в объеме, становясь похожей на пену. Снять с огня.
3. В полученную медовую смесь добавить муку и замесить плотное, вязкое тесто.
4. Разделить тесто на 10 равных частей и каждую раскатать в пласт. Из каждого пласта вырезать круг.
5. Все круги и обрезки теста от кругов поставить выпекаться на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
6. Выпеченные обрезки перетереть, получив крошку.
7. Приготовить крем: сметану смешать со стаканом сахара и взбить до пышности.
8. Собрать торт: каждый выпеченный круг теста намазывать кремом и сверху класть следующий корж.
9. Половину крошек смешать с 1 столовой ложкой крема и облепить полученной смесью торт со всех сторон. Оставшиеся крошки мелко перемолоть и посыпать ими торт сверху.
10. Оставить торт в холодильнике на 5 часов и подавать к столу.



Рецепт макового пирога

Рецепт макового пирога

100 г мака;
100 г муки;
120 г сахара;
100 г сметаны;
4 желтка;
100 г сливочного масла;
3/4 ч.ложки разрыхлителя;
половина ч. ложки ванильного сахара;
щепотка соли.

1. Мак промыть теплой водой и откинуть на ситечко. 2. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить желкти и перемешать.
3. Добавить мак и сметану,перемешать.
4. В смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Перемешать.
5. Застелить круглую форму с бортиками бумагой и распределить в ней тесто. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Маковый Спас, Маковей

Рецепт медовухи в домашних условиях

Рецепт медовухи в домашних условиях

10 л воды;
1,5 кг мёда;
10 г шишек хмеля;
3 г дрожжей.

1. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить мед и кипятить 5 минут постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
2. Как только пена перестанет образовываться, добавить хмель, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня, оставив остужаться до 50 градусов.
3. Отдельную кастрюлю наполнить горячей водой (немного), слегка подсластить и растворить в ней дрожжи. Как только дрожжевая масса поднялась - значит, она готова.
4. Когда медово-хмельная смесь остынет до 50 градусов, добавить в нее поднявшуюся дрожжевую массу.
5. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 дней в теплое место для брожения.
6. Через 5 дней, удалить из жидкости хмель, а саму медовуху процедить через ткань, разлить по емкостям и оставить в прохладном месте.
7. Домашняя медовуха будет готова через неделю, и ее можно будет подавать к столу.

Медовуха

Другие рецепты с медом и маком














Copyright © 2007-2016 Mira
Перепечатка материалов с ресурса megapovar.ru запрещена.


Рейтинг@Mail.ru