megapovar.ru

Вторые блюда > Блюда из птицы


Фаршированный гусь


Ингредиенты:
1 потрошеный гусь, соль, молотый черный перец, по 1 ч. ложке сушеной полыни и майорана, 3 кисловатых яблока, 3 луковицы, 500 мл куриного бульона, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки загустителя соуса.

Как готовить:
1. Срезать с тушки гуся излишки жира, вымыть птицу снаружи и изнутри, а затем обсушить.
2. Хорошо посолить и поперчить, изнутри дополнительно натереть смесью пряных трав. Связать на спинке крылья и сколоть шейное отверстие.
3. Яблоки вымыть, разрезать на четвертушки и удалить семена, репчатый лук очистить и разрезать на четвертушки. По 2/3 того и другого положить внутрь гуся. Отверстие сколоть деревянными палочками, обмотать кулинарной нитью и завязать ее узлом.
4. Нагреть духовку до 180°С. Гуся выложить на глубокий противень грудкой вниз. Вокруг него разложить на противне остатки яблок и репчатого лука. Влить 1 л кипятка и обжаривать 1 ч 45 мин, время от времени поливая образующимся соком. По истечении 30 минут с начала запекания наколоть вилкой кожу ниже голеней.
5. Птицу перевернуть, обжаривать еще в течение 1 ч 45 мин, периодически поливая образующимся соком. За 15 мин до окончания жаренья смазать гуся ледяной подсоленной водой.
6. Поставить гуся в тепло. Оставшийся от жаренья сок процедить, довести до кипения с бульоном и вином. Соус обезжирить, заварить загустителем, приправить специями. На гарнир хорошо подать картофельные клецки.