Особенности китайской кухни


Фото к статье Особенности китайской кухни

В Китае существует особая традиция приготовления пищи, особые правила сервировки стола, основанные на философии Дао. Пища – это один из видов энергии, благодаря которой человек живёт. Правильно приготовленная пища, считают китайцы, может служить лекарством для человека, тогда как неправильная медленно убивает, губит человека, подобно яду. Правильно приготовленная пища – из свежих продуктов, приготовленная перед подачей к столу.

Все продукты питания разделяются в китайской кухне по принадлежности к Инь или Ян. Продукты в готовом блюде должны сочетаться так, чтобы блюдо не было «слишком Инь» или «слишком Ян», так как такое блюдо лишено гармоничности. Вместе с тем, учитывая характер, здоровье, состояние человека, блюдо и едок также должны быть в балансе Инь-Ян. То есть, для человека Инь (уставшего, медлительного) пища должна быть «больше Ян» - горячая, из продуктов животного происхождения. Для человека Ян (вспыльчивого, энергичного, возбуждённого) больше подойдёт пища с преобладанием Инь – холодная, из продуктов растительного происхождения. Правила того, как правильно сервировать стол и правила его оформления также включаются в эту систему: используются тёплые или холодные тона, приглушённый или яркий свет, тихая и мелодичная или весёлая и ритмичная музыка.

Неправильно думать, что Инь – это всё плохое, а Ян – всё хорошее. Эти две противоположности взаимодополняют друг друга. Мы не смогли бы жить в мире только Ян или только Инь. Нет точного определения, что же такое Инь и Ян. Есть только длинные списки противоположностей. Но речь сейчас не об этом. Следует уяснить, что не существует плохой и хорошей пищи для человека, а существует подходящая или неподходящая в данный конкретный момент.

Какие же продукты используют китайские повара для приготовления пищи? Это знакомые нам говядина, птица, рис, рыба, морепродукты, орехи, фрукты, овощи. К особенным, свойственным китайской кухне продуктам, относят древесные грибы, многочисленные приправы и знаменитый соевый соус.

Блюда китайской кухни иногда поражают длительностью приготовления (так, утка по-пекински готовится несколько суток), а иногда – удивительной простотой, но всегда отличаются необыкновенным, экзотическим вкусом. Всё дело в том, что китайские повара активно используют специи, их смеси, а также применяют привычные нам продукты в непривычных ипостасях. Так, например, апельсины и орехи могут быть использованы в виде приправы к горячему мясному блюду, блюда из птицы могут быть приправлены сахаром, из свинины может быть приготовлен десерт.

Китайская кухня использует как привычные европейцам пряности, так и особенные. К особенным, помимо традиционного соевого соуса различных сортов, относят также многочисленные виды ароматизированного уксуса, соевый творог, пророщенные бобы сои.

Ещё одной особенностью китайской кухни является то, что каждое блюдо перед подачей на стол должно быть непременно украшено. Украшают блюдо теми же продуктами, из которых оно было приготовлено. Ломтики и дольки красиво располагают на блюде, украшения из кусочков овощей и веточек пряностей составляют великолепные композиции или даже целые картины. Считается, что пища должна быть приятна не только телу, но и душе. Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит, радует глаз, улучшает настроение.

Горячие блюда китайской кухни обычно содержат 1/3 или 1/4 мяса или рыбы от общего количества пищи на тарелке. В качестве гарнира обычно используются рис, рисовая лапша или овощи. Первые блюда в китайской кухне не имеют большого распространения, обычно это бульоны со всевозможными добавками.

Десерты китайской кухни бывают весьма разнообразны, но все они имеют в составе сахарный сироп – более густой или более жидкий, в зависимости от вида десерта. Очень часто в состав десертов и прочих сладких блюд (желе, киселей) входят молоко, фрукты, орехи.

Любой, кто хоть раз пробовал готовить блюда китайской кухни, удивляется, насколько они просты в приготовлении, хотя и специфичны. Основой успешного приготовления любого блюда является точное соблюдение технологии и использование только свежих продуктов. Важнейшие качества для повара китайской кухни – это точность, чувство меры и фантазия. Поэтому редкая хозяйка не справляется с этой сложной на вид задачей. Итак, внимательно читайте рецепт, точно соблюдайте режимы времени и дозировку, украшайте готовые блюда великолепными орнаментами из овощей и трав – и вы окунётесь в волшебный мир китайской кухни, удивите гостей и домашних экзотическими блюдами, не выходя из дома! Успехов вам и приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 18-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира