Малиновые заготовки на зиму

Заготовкой малины на зиму занимаются с давних времен, ведь она славится хорошим средством для лечения простуд. Но помимо своих целебных свойств малина обладает еще и уникальным вкусом. Конечно, лучше всего ее употреблять в свежем виде - добавлять в десерты, пироги, просто есть с сахаром. Тем не менее, стоит позаботиться и о том, чтобы сделать несколько заготовок на зиму: варенье, джем повидло или мармелад. Тем более, что рецепты заготовки малины впрок не отличаются повышенной сложностью.
Один из самых простых рецептов - это малина в собственном соку. Вам потребуется лишь сама ягода и сахар в пропорции 4:1. Это значит, что на 4 кг ягоды вам нужно взять 1 кг сахара. Малину нужно промыть, очистить от плодоножек, затем уложить ее в стальную посуду послойно с сахаром. После этого нужно оставить ягоду в покое в прохладном месте и дождаться, когда малина даст сок (примерно через 7 часов). Полученную малиновую массу разложить по банкам и стерилизовать их 15 минут.
Малиновое варенье "Как у бабушки"
Насыпьте в кастрюлю 2 кг сахара, 1 кг малины и налейте 4 стакана воды. Варите помешивая на медленном огне до готовности. В конце варки добавьте 2 чайных ложки лимонной кислоты. Закатайте по банкам.
Малиновый сок и сироп на зиму
На 1 кг малины потребуется 200 мл воды. Подготовьте ягоды, перебрав и помыв их. Разомните малину и положите в кастрюлю с разогретой до 60°С водой. Снова доведите смесь до 60°С и снимите с огня. Затем накройте крышкой и оставьте 20 минут, после чего отожмите малиновый сок, профильтруйте, прокипятите и разлейте по банкам. Закатайте.
Если хотите получить не сок, а сироп - то на 1 кг берите 1 стакан воды и кипятите с ней малину. После кипячения отцедите сироп и прокипятите его еще раз 5 минут, после чего закатайте в банки.
Малиновый джем
На 1 кг малины потребуется 1,4 кг сахара и 1,5 стакана воды. Ягоду подготовьте, уложите в таз, послойно пересыпая сахаром. ДОбавьте воду. Доведите смесь до кипения и кипятите 15 минут, после чего убавьте огонь и варите до готовности. Разведите 2 столовых ложки желатина в воде и положите в малиновую смесь. Добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Закатайте джем по банкам.
Если хотите приготовить малиновый джем без использования желатина, то возьмите на 1 кг малины 1 кг сахара. Пересыпьте ягоду половиной части сахара и оставьте на 6 часов. Отцедите образовавшийся сок и добавьте в него вторую половину части сахара. Варите, пока не образуется густой сироп. Готовность можно проверить так: капля сиропа в холодной воде не должна растекаться. Если тест пройден, то полученный сироп добавьте к ягодам и проварите еще раз. Закатайте в банки.
Свежезамороженная малина
Возьмите свежую малину, не мойте ее она должна быть сухой. Положите ягодки на подносе и положите в морозилке. Дождитесь, когда ягоды слегка подмерзнут - после этого ягоду можно ссыпать в контейнеры. Если же малину сразу ссыпать горсткой в контейнер, то она может замерзнуть комком.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 04-07-2015
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.