Сыроедство, полувегетарианская и вегетарианская кухни


Фото к статье Сыроедство, полувегетарианская и вегетарианская кухни

Пища здорового человека – комбинированная и разновидная. Она должна содержать компоненты, подверженные тепловой обработке (варенье, тушеные, жареные, запеченные) в правильном сочетании с сырыми фруктами и овощами и с консервами. Для разнообразия в состав пищи включают разные виды мяса и мясных консервов (млекопитающих, птицы, рыбы и дичи) с различным витаминным, белковым, углеводным и минеральным содержанием.

По мнению большинства современных диетологов наиболее подходящей и полезной для здорового человека является правильно комбинированная и разнообразная пища, приготовленная соответствующим способом и гарнированная.

Блюда, которые приготовляют и употребляют разные народы - национальные блюда. Это обусловлено их устройством жизни или национальными традициями и наличием или отсутствием известного сырья. Таким образом, в гастрономии и кулинарии образовались разделы преимущественно с территориальными или национальными наименованиями. В связи с этим существуют такие кухни, как: русская, французская, турецкая (восточная), чешская, венгерская, венская, немецкая, болгарская и другие. Не смотря на их территориальное разделение, в различных кухнях существуют различные правила, они сформировались преемственностью поколений или ритуалами, обычаями, правилами религии, климатическими особенностями. Сыроедство, полувегетарианская и вегетарианская кухни

Существуют и случаи снобизма и экстравагантности. От этих видов общеизвестной кухни резко отличаются:

Сыроедство (требующее приготовление пищи без тепловой обработки). При этом пища может быть комбинированной, полувегетарианской и строго вегетарианской.

При комбинированном сыроедстве приготовляют все, что человек может потреблять в сыром виде («тартар»), включительно мясо, рыбу и дичь, как например бифштекс тартар, разные виды луканки, сало, сушеная или соленая рыба, фрукты и овощные салаты и блюда. Используют все виды жиров, полученные холодным способом (без тепловой обработки) или посредством экстракции, как и все молочные продукты, произведенные из сырого молока, сырые яйца, майонезы, ядра орехов, клубни, семена, нецентрифугированный пчелиный мед. Вместо хлеба едят замоченное в воде дробленое зерно пшеницы.

Кулинарный процесс приготовления блюд состоит из очистки и холодной обработки продуктов, смешивания их, измельчения и вкусового оформления фруктовыми и овощными соками. Разрешаются все виды сырых приправ и пряных трав, также соль, но в ограниченном количестве. Сыроедство, полувегетарианская и вегетарианская кухни

При полувегетарианском сыроедстве потребляют исключительно продукты и жиры растительного происхождения без каких-либо добавлений животного происхождения. Более либеральные приверженцы этой кухни допускают потребление кипяченого молока, сливок, меда и пресного бездрожжевого хлеба. Соль прибавляется во время еды по желанию.

Приготовление пищи состоит в очистке и холодной обработке продуктов, вкусовом оформлении, распределении по порциям и гарнировке.

При строго вегетарианском сыроедстве предписания очень строгие. Разрешаются только фруктовые, овощные и крупяные блюда в холодном виде. Вместо хлеба подают замоченное в воде дробленое зерно пшеницы. Процесс приготовления блюд состоит из очистки, обработки продуктов, вкусового оформления, смешивания, распределения по порциям и гарнировки.

Обычная полувегетарианская кухня. В этой кухне для приготовления блюд, известных под наименованием «постные», используются все виды продуктов фруктового и овощного производства. Частично также используются жиры молочного и растительного происхождения, полученные холодным способом, сыры, яйца, молоко, пряности, фруктовые и овощные соки, безалкогольные напитки. Хлеб и изделия из теста потребляются без ограничений. Приготовление пищи происходит по общей кулинарной схеме. Сыроедство, полувегетарианская и вегетарианская кухни

Строго вегетарианская кухня. Исключается потребление любых продуктов животного происхождения. Для вкусового оформления блюд используют исключительно фруктовые и овощные соки, пряные травы и семена. Соль прибавляют после приготовления пищи в количестве, соответствующем вкусу потребителя. Продукты обрабатываются посредством варки в воде, в собственном соку, в фруктовых и овощных соках, а также посредством тушения и запекания. Потребляется пресный бездрожжевой хлеб или замоченное в холодной воде дробленое пшеничное зерно.натяжные потолки бесшовные

Существуют и способы приготовления пищи по религиозным предписаниям разных религиозных сект и вероисповеданий, например, в иудаизме и в магометанстве. Пищу приготовляют по строго определенному ритуалу. Существует и ритуал, связанный с убоем скота – «кашер» и прочие.

В азиатских странах разнообразие способов приготовления блюд по религиозным предписаниям очень велико, ввиду чего невозможна даже сравнительная систематизация или классификация.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-11-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира