Виды суши Кулинарные рецепты блюд на любой вкус
Вернуться на главную страницу кулинарных рецептов<<<<


В данном разделе нашего сайта представлены интересные рекламные статьи на различные темы.

Если вас интересуют кулинарные статьи, то милости просим в раздел кулинарных статей.



Еда

Виды суши

Суши (суси) – традиционное японское блюдо, которое готовится из особого риса «сяри» («shari») с разнообразными начинками и приправами (вассаби, соевый соус, маринованный имбирь). По всему миру суши стали известны в 1980-х гг. Большая популярность данного блюда стала почвой для его усовершенствования и модернизации. Сегодня известно около 1000 видов суши. Итак, популярные виды суши.

I. Нигири-дзуси

1. Нигири-дзуси (сделанные вручную суши) – типичная форма суши для подачи в ресторанах. Делается из комочка риса, с небольшим пятнышком вассаби (разновидность хрена) и начинки сверху (тонкие ломтики сёмги, форели, кальмара и.п.). Часто эти суши перевязывается полосочкой нори (спрессованные водоросли). К столу подаются парами.

2. Гункан-маки (ролл-кораблик) – подвид нигири-дзуси, где комочек риса заворачивают в нори, образую «трубу», сверху которой кладётся начинка (устрицы, перепелиные яйца, икра и т.п.)

II. Маки-дзуси (роллы)

1. Маки-дзуси (суши-рулеты) – это рулет, сделанный при помощи бамбукового коврика. Может сворачиваться в тонкий омлет, нори или быть посыпанным кунжутом. Как правило режется на 6 или 8 кусочков.

А) Футо-маки (большие рулеты) – рулеты 4 см в диаметре, где нори с внешней стороны. Для начинки используют несколько составляющих, которые обогащают вкус друг друга.

Б) Хосо-маки (тонкие рулеты) – рулеты 2 см в диаметре, где нори с "лицевой" стороны. Обычно для начинки используют лишь один ингредиент. Это может быть лосось, тунец, огурец, авокадо и т.п.

• Каппамаки – это роллы с огурцом. Называются они в честь японских водяных, «каппа», которые любят питаться огурцами. Обычно каппамаки кушают непосредственно перед употреблением свежей (сырой) рыбы, дабы вполне ощутить её вкус. • Тэккамаки – это роллы с сырым тунцом. Название связано с появлением этих роллов в домах «Тэккаба». • Нэгиторомаки – это роллы с жареным тунцом и перьями зелёного лука. • Тунамаёмаки – роллы с майонезом и консервированным тунцом.

В) Ура-маки (рулеты наизнанку) – роллы обычно среднего диаметра, в которых нори находятся внутри, а рис - снаружи. Сверху могут быть украшенные икрой летучей рыбы, жареным кунжутом или полосочками рыбы. Начинка разнообразная: мясо краба. Лосось, сёмга, тунец, угорь, авокадо и т.д. Эти роллы считаются изобретением американцев. Самые популярные ролыы «Калифорния» и «Филадельфия».

• Роллы «Филадельфия»: сливочный сыр, копчёный лосось, лук и/или огурец.
• Роллы «Калифорния»: крабовое мясо, огурец, авокадо.
• Роллы «Гусеница : угорь, ростки моркови, авокадо.
• Роллы «Craig»: мясо краба, тунец под специями, яйцо, спаржа.
• Роллы «Динамит»: редис, авокадо, жаренные в масле креветки, японский майонез.
• Роллы «БК»: огурец, сладкий соус, копчёный лосось.
• Роллы «Радужные»: это сашими с рисом.
• Роллы «Хрустящие»: это типичные роллы «Калифорния» с жареной креветкой и соусом чили.
• Другие разновидности роллов могут готовится из кальмаров, морские гребешки, говядину, тунца, курицу, разнообразные овощи и делаются не только с белым рисом, но и с коричневым, и чёрным.

Г) Темаки (роллы, которые кушают руками) – свёрнутый из нори кулёчек, куда закладывается начинка. Обычно в длину этот ролл около 10 см, поэтому его неудобно держать палочками.

Д) Инари-дзуси (фаршированные суши) – из жареного тофу делается «мешочек», который заполняется исключительно рисом для суши.

III. Оси-дзуси

Оси-дзуси (спрессованные суши) – суши прямоугольные, которые формируются с помощью специальной формочки под названием «осибако» («oshibako»). В осибако слоями выкладывается начинка, после придавливается прессом для придания формы. Подаётся в виде брусочков, которые легко помещаются в рот.

IV. Тираси-дзуси

Тираси-дзуси (смешанные суши) – эдакий суши-салат. Простое блюдо, которое готовится при помощи обычного смешивания ингредиентов в миске (рис, рыба, овощи)

1. Эдомаэ тираси-дзуси – вид смешанных суши, когда сырые ингредиенты изыскано выложены сверху риса.

2. Гомоку-дзус – вид суши , когда сырые или прошедшие термическую обработку ингредиенты смешиваются с рисом в специальной чашке.

3. Чираши-зуши (суши-салат) – так званые «ленивые» суши или Бара-суши. Это рис, перемешанный с мелкими кусочками омлета, креветками, водорослями и ростками тростника.

4. Каваридзуси – удивительный вид суши, который нельзя найти ни в одном ресторане. А всё потому, что делаются они из всего, что есть под рукой или осталось после праздника.

V. Нарэдзуси

1. Нарэдзуси (выдержанные суши) – это старинный вид суши, в котором рыба потрошилась и солилась вместе с рисом под гнётом в течении полтора года. Особенностью этого вида суши является, то они не портятся ещё в течении полугода, после изымания из рассола.

2. Фуна-дзуси – традиционный японский деликатес. Блюдо готовится при помощи лакто-ферментации рыбы «фуна» (карася).

VI. Темари-дзуси

Темари-дзуси - это суши-шарики из рыбы и риса. Готовится этот вид суши легко и просто при помощи специальной формочки.

V. Сашими (сасими)

Сашими (сасими) – традиционное блюдо Японии, в приготовлении которого используют исключительно сырую морскую рыбу (филе форели, судака, сёмги, лосося, окуня, сома, трески, палтуса). Этот вид суши зачастую подаётся качестве закуски перед началом трапезы, когда ещё человеческие рецепторы могут ощутить всю гамму вкуса и оценить по достоинству качества свежей рыбы. В переводе означает «колотая рыба», что связано с первоначальной традицией ловли рыбы при помощи гарпуна.


Сайт megapovar.ru - это сайт о кулинарии. На сайте вы найдете кулинарные рецепты со всего мира. Наши интересные и познавательные кулинарные статьи помогут разобраться в разнообразии свойств различных продуктов и методов приготовления из них блюд. Кулинарные новости на нашем сайте кратко освещают последние события, связанные с миром кулинарии. Ну и конечно же, для лучшего удобства ко многим рецептам на нашем сайте предлагаются фотографии. Самый интересный раздел - кулинарные мастер-классы. Там пошагово рассказано о самых популярных в мире рецептах. К каждому шагу приложена фотография, с помощью которой легко разобраться с технике приготовления блюда на данном этапе

Приятного аппетита! Ваш МегаПовар.ру