Масленица 2025
С 23 февраля по 02 марта.
Масленица - традиционный праздник славян, который отмечается в течение одной недели (иногда трёх дней) перед Великим постом. Эта неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. Первые 3 дня - Узкая Масленица (понедельник, вторник и среда), а последние четыре дня - Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота и воскресенье).
Рецепт блинов на молоке
0,7л молока;
3 яйца;
2 ст.ложки сахара;
1/3 ч.ложки соли;
2 ст.ложки растительного масла;
2 стакана муки;
растительное масло для смазывания сковороды;
сливочное масло для смазывания блинов.
1. Яйца разбить в глубокую посуду. Посолить, добавить сахар и всё перемешать.
2. Влить молоко, перемешать и всыпать муку. Чем меньше муки, тем тоньше блины. Размешать тесто так, чтобы все комочки исчезли. Добавить 2 ложки растительного масла.
3. Выпекать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
4. Готовые блины сразу смазывать сливочным маслом.
Секреты вкусных и красивых блинов
Сковорода для блинов должна быть отдельной. Чугунную сковороду лучше прокалить на большом огне. Если сковорода тефлоновая, и блины к ней прилипают, то лучше делать заварное тесто для блинов. На тефлоновой сковороде получаются нежирные блинчики.
Ажурные блинчики получаются лучше всего из теста на кефире.
Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.
Складывая блины на тарелку, протирайте каждый сливочным маслом - блины будут сочные, не сухие.
Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно - от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».
Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.
Рецепты блинов
- Блинчики с творогом Мастер-класс с фото
- Блины гречневые
- Блины гурьевские
- Блины на соде
- Блины с припеком
- Блины сибирские
- Пышные блины без яйца
- Царские блинчики
- Блинчики с бананами "Удиви гостей"
- Блинчики с творожно-маковой начинкой
- Блинчики с яблоками
- Блины "Бархатные"
- Тесто для блинчиков
Почему на Масленицу едят блины
Есть две версии ответа на этот вопрос.
Первая: блин - это символ Солнца, а оно олицетворяет наступление весны. Вполне вероятно, что раньше во времена язычества этот праздник был приурочен к весеннему равноденствию.
Вторая: возможно, что блинчики – это вовсе не солнечные символы, а всего лишь элементы поминального обеда. Умерших предков принято поминать блинами. Согласно старинной легенде, умершего ждет «огонь небесный», и блюдо символизирует этот огонь.
Понедельник
Встреча. Начало Узкой Масленицы. Начинали печь блины, сооружалось чучело Масленицы, свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости.
Вторник
Заигрыши. «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день было сватовство, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда
Лакомка или Скоромная середа. Тёща звала гостей и зятя на блины, которые она сама готовила.
Четверг
Разгул. Начало Широкой Масленицы. Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.
Пятница
Тёщины вечёрки. С ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
Суббота
Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа.
Воскресенье
Проводы или Прощёное воскресенье. Сожжение чучела. Все просят друг у друга прощения.