megapovar.ru

Вторые блюда > Овощные и грибные блюда


Листья капусты в сметанно-яичном соусе


Ингредиенты:
1 небольшой кочан свежей капусты, соль, зелень укропа или петрушки. Для соуса: 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, лимонный сок и готовая горчица по вкусу.

Как готовить:
1. Муку спассеровать, помешивая, на масле до золотистого цвета. Развести небольшим количеством воды, в которой варилась капуста, и кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить разболтанный со сметаной желток, по вкусу лимонный сок и горчицу. Если надо, посолить. Прогреть соус, не доводя до кипения.
По желанию в соус можно ввести репчатый лук. Это придаст блюду больше пикантности. Лук следует тонко измельчить, спассеровать в небольшом количестве оливкового масла и ввести в соус вместе с желтком и горчицей.
2. Кочан капусты разрезать на 4 части, чтобы каждая из них была с кочерыжкой. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут.
3. Выложить капусту на сито, дать воде полностью стечь. Вырезать кочерыжку. Листья выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
4. Гарнировать ломтиками отварной говядины или поджаренной нежирной колбасы.