megapovar.ru

Вторые блюда > Каши, пловы, макароны, пельмени


Гурьевская каша


Ингредиенты:
180 г манной крупы, 750 мл молока, 120 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 150 г любых фруктов или варенья.

Как готовить:
1. В неглубокую кастрюлю налить молоко или сливки и поставить в горячую духовку. Когда на молоке образуется румяная пенка, немедленно и осторожно лопаточкой снять ее и переложить на тарелку, не повреждая форму пенки! Так снять постепенно 4-5 пенок.
2. Теперь сварить на оставшемся молоке вязкую манную кашу, добавив по вкусу сахара и соли. В горячую кашу, непрерывно помешивая, добавить масло, взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром яичные желтки, а также мелко рубленные обжаренные орехи (любые).
3. Тщательно перемешать подготовленную массу. Часть ее выложить на порционную чугунную сковороду тонким слоем (0,5 - 1 см) и накрыть снятой пенкой. Затем снова слой каши и пенка и т.д. Верхний слой каши пенкой не накрывать, а посыпать сахаром и сразу же, пока сахар не успел раствориться, прижечь раскаленным металлическим шампуром, чтобы сахар стал золотистой карамелью. Теперь поставить сковородки с кашей в не очень горячую духовку на 5-6 минут.
4. При подаче на стол горячую кашу украсить прогретыми в густом сиропе кусочками фруктов или вареньем.