Ингредиенты:
1 кг свеклы,
250 г моркови,
5-6 шт.сушеных грибов,
1-2 луковицы,
половинка лимона,
100-150 г сметаны,
8 зубчиков чеснока,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листика,
0,5-1 ч.ложка измельченной мяты,
0,5 ч.ложки красного перца,
1 ч.ложка соли.
Как готовить:
1. Свеклу и морковь почистить, промыть, нарезать крупными равномерными кусками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи, сверху разложить сухие грибы.
2. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова переложить в кастрюлю. Теперь уже можно добавить соль, мелко нарезанный лук и уменьшить огонь до минимума.
3. Когда вода почти выкипит, всыпать в кастрюлю черный перец, мяту, лимонную цедру, половину нормы чеснока, лавровый лист и дать овощам с грибами потомиться еще 3-4 минуты.
4. Затем все хорошо перемешать и еще прогреть, но не больше 5 минут. Тем временем сметану смешать с измельченным чесноком и красным перцем и перелить в соусник. Выключить огонь, полить овощи лимонным соком и дать им постоять 1-2 минуты для улучшения вкуса.
5. Переложить блюдо на тарелки и подать с приготовленным сметанным соусом.