megapovar.ru

Вторые блюда > Овощные и грибные блюда


Свекла по-заволжски


Ингредиенты:
1 кг свеклы, 250 г моркови, 5-6 шт.сушеных грибов, 1-2 луковицы, половинка лимона, 100-150 г сметаны, 8 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 0,5-1 ч.ложка измельченной мяты, 0,5 ч.ложки красного перца, 1 ч.ложка соли.

Как готовить:
1. Свеклу и морковь почистить, промыть, нарезать крупными равномерными кусками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи, сверху разложить сухие грибы.
2. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова переложить в кастрюлю. Теперь уже можно добавить соль, мелко нарезанный лук и уменьшить огонь до минимума.
3. Когда вода почти выкипит, всыпать в кастрюлю черный перец, мяту, лимонную цедру, половину нормы чеснока, лавровый лист и дать овощам с грибами потомиться еще 3-4 минуты.
4. Затем все хорошо перемешать и еще прогреть, но не больше 5 минут. Тем временем сметану смешать с измельченным чесноком и красным перцем и перелить в соусник. Выключить огонь, полить овощи лимонным соком и дать им постоять 1-2 минуты для улучшения вкуса.
5. Переложить блюдо на тарелки и подать с приготовленным сметанным соусом.